Наверх

07.02.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Министерства обороны России

Растет готовность войск Союзного государства к совместным маневрам

С каждым днем пополняется группировка войск России и Беларуси, предназначенная для участия в совместном учении «Союзная решимость-2022». В минувшие выходные на военные аэродромы Республики Беларусь перебазировались штурмовики Су-25СМ российского Восточного военного округа. Экипажи самолетов, привлекаемые к проверке сил реагирования Союзного государства, осуществили перелет из пункта постоянной дислокации в Приморском крае в Брестскую область, преодолев расстояние более 7000 километров. По прибытию на аэродром временного базирования российские летчики начали изучение маршрутов предстоящих полетов, отработку взаимодействия с группой руководства полетами и вскоре приступят к выполнению задач по предназначению.

Также на военный полигон в Брестской области прибыл дивизион зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа. Подразделение ПВО совершило марш комбинированным способом из Хабаровского края общей протяженностью более 9000 километров. Расчеты зенитного ракетного дивизиона сразу же приступили к проведению инженерного оборудования и маскировки стартовых позиций и командных пунктов. Военнослужащие с опережением установленных сроков провели обслуживание техники для подготовки ее к заступлению на боевое дежурство по противовоздушной обороне в составе Единой региональной системы ПВО Беларуси и России.

Важным событием в подготовительный период к стартующей 10 февраля масштабной тренировке вооруженных сил Союзного государства стало проведенное в субботу патрулирование в воздушном пространстве Республики Беларусь двух стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 Воздушно-космических сил Российской Федерации. По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в ходе полета самолетов дальней авиации были отработаны вопросы по решению совместных задач с авиацией и войсками противовоздушной обороны вооруженных сил Беларуси. Продолжительность полета составила около четырех часов. Все поставленные задачи выполнены полностью. Подчеркивается, что завершив миссию, дальние бомбардировщики Ту-22М3 вернулись на аэродром базирования на территории России.

В прошедшие выходные военнослужащие двух союзных армий были заняты не только подготовкой к предстоящим учениям. С традиционным белорусским гостеприимством хозяева показывали гостям достопримечательности родной страны и старались организовать им в свободное от службы время интересный досуг. Как сообщает военное информационное агентство Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр», на 230-м общевойсковом полигоне перед участниками проверки сил реагирования Союзного государства выступил творческий коллектив Академического ансамбля песни и танца вооруженных сил Республики Беларусь, а в Речицком районе для участников совместного учения «Союзная решимость-2022» прошло масштабное военно-патриотическое мероприятие «Два государства – один народ, одна история».

Российские военнослужащие также посетили Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и Государственный мемориальный комплекс «Хатынь». К памятным местам общей славы и общей боли двух братских народов были возложены венки и живые цветы.