Наверх

05.02.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Министерства обороны России

На полигоне Брестский проверили готовность союзных войск к предстоящим учениям

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу совместно со своим белорусским коллегой генерал-лейтенантом Виктором Хрениным проинспектировали выполнение задач военнослужащими армий двух братских стран в ходе проверки сил реагирования Союзного государства.

Фото: Сергей Шойгу и Виктор Хренин

Рабочая поездка Сергея Шойгу в Минск началась со встречи с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. В ходе беседы прозвучал ряд важных заявлений. Александр Лукашенко сказал:

«Практически всю технику, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно, и не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина, которая стремится туда».

Также белорусский национальный лидер заявил, что Минск готов создавать вместе с Москвой новые учебно-боевые центры для освоения новейших образцов вооружений. Генерал армии Сергей Шойгу в ответном слове также отметил важность и своевременность создания совместных российско-белорусских учебных центров.

Сергей Шойгу поблагодарил Александра Лукашенко за блестящую подготовку белорусской стороной к приему российских солдат, прибывающих для участия в учениях «Союзная решимость-2022».

«Первый этап, который заключался в переброске почти на 10 000 километров больших группировок войск с техникой, он идет к завершению, – сказал он. – И, конечно, белорусское Министерство обороны, Верховный главнокомандующий, давший все команды на разворачивание большой сети для приема такой группировки, провели беспрецедентную работу».

Также Министр обороны России, обращаясь к Президенту Республики Беларусь, заверил:

«В России высоко оценивают вашу решимость противостоять деструктивной линии Запада и готовность к формированию единого оборонного пространства в границах Союзного государства. В этом можете всегда рассчитывать на нашу твердую поддержку».

После встречи в Минске с Александром Лукашенко министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин прибыли на полигон Брестский. Там на их глазах объединенная группировка войск Союзного государства отработала нанесение поражения условному противнику. В составе разведывательно-ударных и ударно-огневых комплексов российские и белорусские военнослужащие в непрерывной динамике отработали комплекс учебно-боевых задач с боевой стрельбой общевойсковых и десантных подразделений, с применением огня артиллерии и нанесением ударов штурмовой и армейской авиацией. Сергей Шойгу и Виктор Хренин оценили действия военнослужащих в проверочном учебном бою как успешные. Войска готовы к масштабным маневрам.

Завершил Сергей Шойгу рабочую поездку в Беларусь возложением венков к Вечному огню у мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Глава Минобороны РФ почтил память погибших в Великой Отечественной войне защитников Родины минутой молчания, а в книге почетных гостей оставил запись: «Благодарю за сбережение памяти о подвигах Воинов нашего общего Отечества. С уважением к защитникам Брестской крепости».