Наверх

31.01.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Российских солдат белорусские военнослужащие встречают хлебом-солью

8000 километров преодолели привлекаемые к проверке сил реагирования Союзного государства многоцелевые истребители Су-35С российского Восточного военного округа совершившие перелет на аэродромы в Республике Беларусь.

Фото: Многоцелевые истребители Су-35С

Экипажи боевых самолетов вылетели с аэродрома в Хабаровском крае и во время перелета выполнили две промежуточные посадки на аэродромах Центрального военного округа. После ознакомления с маршрутами полетов в воздушном пространстве над территорией Республики Беларусь экипажи истребителей Су-35С заступят на боевое дежурство по противовоздушной обороне в рамках проверки вопросов функционирования единой системы ПВО Союзного государства.

Продолжают прибывать в Республику Беларусь и другие привлекаемые к совместным маневрам подразделения Вооруженных сил Российской Федерации, задействованные в проверке боеготовности войск Союзного государства. Всех прибывающих из братской страны российских солдат и офицеров белорусские военные встречают хлебом-солью. Так на станциях разгрузки встретили эшелоны с личным составом, вооружением и военной техникой артиллерийских подразделений Восточного военного округа и подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота. На железнодорожной станции «Брест-Южный» под звуки маршей, исполняемых белорусским военным оркестром, осуществил разгрузку эшелон с российскими десантниками. По завершении организованных принимающей стороной торжественных митингов личный состав российских воинских частей после разгрузки совершил марши на штатной технике в заданные районы. Сейчас военнослужащие выполняют комплекс мероприятий по инженерному оборудованию командных пунктов, полевых лагерей и парков боевых машин.

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: «Новая Военная доктрина Союзного государства существенно усилит гарантии мира в нашем регионе. Необходимо повышать эффективность стратегического сдерживания, проводить совместные мероприятия по оперативной, боевой подготовке в оборонительных целях».

Достижению этих важных целей и послужат совместные российско-белорусские маневры «Союзная решимость-2022». Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, проверка сил реагирования Союзного государства пройдет в два этапа. На первом до 9 февраля будут выполнена переброска и создание в кратчайшие сроки группировок войск на территории Республики Беларусь, организация охраны и обороны важных государственных и военных объектов, охрана Государственной границы в воздушном пространстве и проверка готовности дежурных по ПВО сил и средств. В ходе второго этапа проверки, с 10 по 20 февраля, будет проведено совместное военное учение, в рамках которого будут отработаны вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства.

Маневры пройдут на белорусских полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский. Мотострелков, танкистов и десантников поддержит боевая авиация, которая будет взлетать с аэродромов Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи.