Наверх

21.11.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: amkodor.by

У «АМКОДОРА» большие планы в Ленинградской области

«АМКОДОР» – один из лидеров по производству сельскохозяйственной техники в Беларуси – построит завод в Ленинградской области. Об этом стало известно еще 2 августа на встрече председателя Совета директоров холдинга «АМКОДОР» Александра Шакутина и губернатора Александра Дрозденко.  

Фото: Техника «АМКОДОР» на выставке новейших образцов белорусского машиностроения

На встрече обсуждалось строительство производственных мощностей холдинга и торгово-сервисного центра площадью около 4 тысяч квадратных метров. Локацией была выбрана деревня Большие Колпаны Гатчинского района. Из цехов завод будут выходить машины для послеуборочной обработки зерна и обработки почв, а также комбикормовое оборудование. Ремонтироваться техника будет здесь же, в сервисном центре. Для этого в нем предусмотрен склад запчастей.

После переговоров Александр Дрозденко отметил:

«Наше сотрудничество с Беларусью – это всегда хороший опыт. Данного производителя [«АМКОДОР» – прим.ред.] выделяет высокая конкурентная способность на мировом рынке, оптимальное сочетание цены и качества продукции. Со своей стороны регион окажет содействие в обеспечении будущего производства необходимой инфраструктурой».

Это будет не первый завод «АМКОДОРа» на территории России. В Карелии и в Брянской области уже налажено производство белорусской техники. Но все же опыт сотрудничеств с Ленобластью станет для белорусского предприятия во многом новым, поскольку здесь «Амкодору» предстоит построить завод с нуля.

Сотрудничество холдинга и регионов России значимо для обеих сторон. Так, белорусский производитель открывает для себя новые возможности сбыта, а российские предприятия получают технику по адекватной цене, надежную и, что немаловажно, хорошо знакомую в работе.

Проект по строительству завода в Ленинградской области широко поддерживается в контексте белорусско-российской интеграции Союзного государства. На прошедшей 19 ноября встрече Госсекретаря Дмитрия Мезенцева с губернатором Александром Дрозденко была отмечена значимость проекта компании «АМКОДОР» на территории Ленинградской области. В свою очередь, Александр Дрозденко подтвердил возможности для реализации тех предложений, которые обозначены одним из лидеров машиностроительного комплекса Беларуси.

Выпуск продукции планируется начать весной 2022 года.

СПРАВКА

Свою историю компания «АМКОДОР» ведет с 1 февраля 1927 года. И начиналась она вовсе не с тяжелой техники, а с детских игрушек – такова была специализация предприятия в самом начале. Лишь в 1951 году, будучи переданным в ведение Министерства дорожного и строительного машиностроения СССР, завод, который тогда носил имя «Ударник», приступил к производству дорожных и землеройных машин.

Сегодня в холдинге работает свыше 6 тысяч человек, которые выпускают 125 моделей техники, и это без учета комплектационных вариаций.