Наверх

19.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Михаил Фролов

Члены Межгоссовета СНГ по геодезии, картографии и кадастру обсудили роль Совета в развитии Содружества

18 октября состоялась очередная сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли. Мероприятие прошло в формате видеоконференции, что не помешало собравшимся обсудить 7 запланированных вопросов повестки.

В работе Совета приняли участие представители 8 стран, среди которых Беларусь, Россия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, и члены Исполнительного комитета СНГ.

Выступая на мероприятии, заместитель директора Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома Содружества Фархат Абдухалыков отметил роль Межгосударственного Совета в поступательном движении вперед Содружества Независимых Государств, которому в этом году исполняется 30 лет, – отмечает БелТА.

Вопросы, находящиеся в ведении Совета, в том числе правила распоряжения земельными ресурсами и недвижимостью, применения возможностей геолокации, выпуск карт и так далее, касаются не только специалистов, задействованных в соответствующих областях, но и граждан Союзного государства и СНГ лично. Так, например, открытый доступ к публичным кадастровым картам сегодня является привычным и удобным сервисом, которым пользуются многие наши соотечественники.

Участники сессии рассмотрели семь вопросов, которые включали в себя в том числе подведение итогов выполнения решений встречи картографо-геодезического сообщества СНГ и работу Московского государственного университета геодезии и картографии в качестве базовой организации государств СНГ по подготовке кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

На встрече также был одобрен проект Положения о базовой научно-технической организации государств СНГ в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли. Теперь его предстоит рассмотреть Совету министров иностранных дел СНГ.

В планах Совета – провести следующую встречу в 2022 году, а пока – действовать в соответствии с принятой на встрече Концепцией сотрудничества государств СНГ в сфере геодезии, картографии, геоинформационных технологий, дистанционного зондирования Земли, кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество до 2025 года и Планом мероприятий по реализации направлений деятельности Межгосударственного совета до 2025 года.