Наверх

30.09.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Оргкомитет БелПромИнноФорума

В Минске на БелПромИнноФоруме обсудили интеграцию производств Беларуси и России

В столице Беларуси завершился Белорусский промышленно-инновационный форум, в котором приняли участие производители, центры поддержки экспорта и отраслевые СМИ из Беларуси, России и Ирана. Организаторами выступили выставочное предприятие «ЭкспоФорум» и Торговое представительство Российской Федерации в Республике Беларусь.

На церемонии открытия Форума присутствовали Дмитрий Харитончик, заместитель Министра промышленности Беларуси, Сергей Щербаков, заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, Владимир Сизов, заместитель Председателя концерна «Белнефтехим», Михаил Малашенко, заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси – директор Департамента по энергоэффективности, Денис Мелешкин, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты, Юрий Золотарев, Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь, и Александр Стариков, директор унитарного предприятия «Экспофорум».

По традиции, на Форуме экспонировались современные новинки промышленной продукции, новые технологии и обсуждались международные связи, их укрепление и развитие, а также вопросы производственной безопасности.

Центральным событием деловой программы Форума стала панельная дискуссия «Беларусь – Россия: интеграция и новые горизонты производственной кооперации и импортозамещения».

РАЗДЕЛЫ ФОРУМА

Форум включал в себя 3 большие профессиональные выставки: «ТехИнноПром», «Профсварка» и «Химия. Нефть и газ», каждая из которых была направлена на интеграцию Беларуси и России в контексте соответствующих производств и услуг. Здесь переговоры вели и отдельные предприятия, и регионы, и целые страны.

TechnoForum2.jpg

Конкурс сварщиков Беларуси


Так, например, Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта на форуме представил коллективный стенд восьми экспортно-ориентированных петербургских предприятий, которые занимаются производством инновационного оборудования и решений. А коллективная экспозиция Волгоградской области демонстрировала аддитивные технологии и результаты производства новейших 3D и 5D принтеров, которые могут быть интересны белорусским предприятиям.

Выставка «ТехИнноПром» – Международная выставка технологий и инноваций в промышленности – проходила в этом году в 24-й раз. Но цель у нее одна на протяжении всего это времени – продвижение инновационного промышленного оборудования отечественных и партнерских компаний из других стран (преимущественно – из России) на международные и региональный рынки.

Выставка «Химия. Нефть и газ» – Международная специализированная выставка химической и нефтегазовой промышленности и науки – собирает представителей профсообщества с 1994 года. Уже 27 лет она информирует специалистов о новых разработках в отрасли и способствует продвижению совместных перспективных научно-технических разработок в области химии, экологии, добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. Генеральным партнером выставки выступил Гомельский химический завод – одно из ведущих нефтехимических предприятий Республики.

Выставка «Профсварка» – Международная специализированная выставка и конкурс сварщиков Беларуси с международным участием – собрала большое количество не только профессионалов, но и зрителей, потому что конкурс сварщиков – это настоящее шоу со спецэффектами. Конкурс проходит в Беларуси уже в 17-й раз (а сама выставка, в рамках которой он представлен в этом году, – всего в 5-й). На него заявились работники Минпрома, Минстройархитектуры, Минэнерго, Минобразования, Минжилкомхоза, концерна «Белнефтехим» и коммерческих организаций.