Наверх

27.08.2021

Автор: Дарья Иванова

Оборонно-промышленные предприятия Беларуси – на Форуме «Армия-2021»

Делегацию белорусского ВПК возглавил Председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус. 

Фото: Иван Макеев

Оборонные предприятия Беларуси – традиционные участники Форума. Белорусско-российские контакты в военно-технической области имеют давнюю и плодотворную историю, на которой, в том числе, основывается стратегическое союзное партнерство между нашими странами.

В этом году на выставку прибыли сразу 15 оборонных организаций, среди них – холдинг «Геоинформационные системы управления», 558 Авиационный ремонтный завод, 140 ремонтный завод, 2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения, ВОЛАТАВТО, Конструкторское бюро «Дисплей» и ГВТУП «Белспецвнештехника».

Организатором коллективного стенда под эгидой Госкомвоенпрома выступила компания «Белтехэкспорт».

Отдельными стендами на Форуме представлены Минский завод колесных тягачей, предприятия «Пеленг», «Минотор-Сервис» и УО «БГУИР».

Белорусский ВПК привез в Россию широкий спектр современных и перспективных образцов техники и вооружения, некоторые из них демонстрируются впервые. 

Участники и зрители белорусских экспозиций могли своими глазами увидеть 180 натурных и макетных образцов. Большинство из них – из области высокотехнологичных разработок в бронетанковой технике, автоматизированных системах управления для ВВС и войск ПВО, системах и средствах связи и передачи данных, роботизированных комплексах воздушного базирования, средствах подвижности и разведки, дистанционно управляемых боевых модулях линейки «АДУНОК», средствах отображения и обработки информации для жестких условий эксплуатации и многого другого. Отдельно были представлены возможности организаций по модернизации военной техники советского и российского производства.

Среди техники, демонстрируемой впервые, стоит отметить совершенно новую разработку Минского завода колесных тягачей – бронетранспортер V-2 МЗКТ-690003 (8х8) с новым необитаемым боевым модулем АДУНОК-БМ-30, разработанным специалистами Конструкторского бюро «Дисплей».

Машина оснащена автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм с приводами вертикального наведения, что позволяет применять оружие в диапазоне от минус 5° до +75°.