Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.07.2021

Автор: Максим Чижиков

VIII Форум регионов Беларуси и России: право на цифру

Сегодня в Москве и Минске в формате видеоконференции начался VIII Форум регионов Беларуси и России

Первый день работа шла он-лайн в пяти секциях: «Направления развития российско-белорусского сотрудничества в сфере науки и образования в эпоху «больших вызовов» и цифровых технологий», «Совершенствование взаимодействия России и Беларуси по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров», «Право и цифровизация в Союзном государстве: перспективные направления», «Роль цифровизации в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства», «Молодёжь онлайн: цифровая среда будущего».

Работать системно

- Мы много работаем в области самых современных технологий. Таких программ на сегодня реализовано более 10, но они реализуются точечными методами, - заявил в своём выступлении на секции «Роль цифровизации в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства» заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - А вот по космическому направлению мы работаем системно. И это важно. Мы уже реализовали семь программ Союзного государства в области космических технологий. Системность позволяет прогнозировать работу в отрасли на 10-15 лет вперед. Дело в том, что наработки, которые были сделаны по всем предыдущим программам, подталкивали друг друга к следующему шагу.

Говоря о необходимости развития цифровизации, создания своего программного обеспечения, Алексей Кубрин подчеркнул, что это должна быть не сиюминутная задача, а идеологически рассчитанная на долговременный срок:

 -  Именно таким образом, чтобы и в дальнейшем это можно было использовать. Поэтому мы хотели бы рассмотреть возможность комплексного, идеологического анализа, на основании которого по всем направлениям сформировать долгосрочную перспективу. И здесь немаловажно задействовать потенциал наших научных ведомств, академий Беларуси и России. Дело в том, что на сегодня только эти структуры обладают полным объемом информации по всем отраслевым направлениям. И на основании проработки этих направлений разработать идеологию, которую можно заложить как стратегическую по отраслям.

Президент Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на секции «Направления развития российско-белорусского сотрудничества в сфере науки и образования в эпоху «больших вызовов» и цифровых технологий» говорил о формировании единого научного пространства Союзного государства, о наукоёмкости производимой продукции, о новой технологической революции:

- В этих условиях наука и технология становятся определяющим фактором обеспечения глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности и технологической независимости. 

В современном мире, по его словам, базовым компонентом научной сферы становится развитая структура исследований и разработок.  В первую очередь, уникальные научные установки мега-класса. И способность их разрабатывать – показатель потенциала государства. В России он, по мнению Михаила Ковальчука, есть. Но для его закрепления и нового прорыва в ближайшие 5-7 лет нужно сделать существенный шаг в исследовании природных процессов. Для этого надо создать ряд новых качественных исследовательских установок.

- Представляется крайне важным участием в этих проектах белорусских коллег, - считает Михаил Ковальчук.
Уже подписано соглашение между НАН Беларуси и Курчатовским институтом и дорожная карта, в которой детально рассмотрен путь создания единой исследовательской структуры Союзного государства, которая затем может быть существенно расширена с участием стран СНГ.

Дорогу «Зелёному университету»

Заместитель министра науки и высшего образования России Наталья Бочарова напомнила о новой инициативе, которая стартует 4 июля:

- Вместе с Госсекретарём Союзного государства Дмитрием Фёдоровичем Мезенцевым мы планируем выехать для открытия проекта «Летние университеты», который будет проходить в 12 российских вузах в 7 федеральных округах. Охват - от Калининграда до Владивостока. У нас заявлено порядка 700 белорусских студентов, которые пройдут двухнедельное обучение. Этот проект предполагает 19 дополнительных отраслевых образовательных программ, 7 образовательных интенсивов. Мы также предусмотрели спортивный трек, культурный трек, очень интересную познавательную программу. Думаю, что студентам будет интересно. Они увезут с собой сертификаты о прохождении курса, более того, у них будет дополнительная задача: работа над социальными проектами, которые мы постараемся поддержать для реализации. 

Начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства, профессор МГИМО Александр Стоппе рассказал о будущем единого образовательного пространства.

 - Как оно будет развиваться в эру так называемой цифровизации? Я бы выделил три «кейса»: кого учим, кто учит и как учат. Благодаря лежащей в основе систем образования России и Беларуси советской системы образования мы будем рассматривать эти «кейсы» одновременно.  

Поколение, родившееся в начале 21 века, по мнению Александра Стоппе, не может концентрировать внимание более 20 минут, при этом молодёжь может «переваривать» много информации. Современные подростки, по его словам, многозадачны. На первый план у них выходит не запоминание информации, а её поиск. 

- Пандемия также показала, что требования к преподавателю, работающему онлайн, беспрецедентно возросли. Лекции должны быть интереснее, чем материал, который студент может найти в интернете. Иначе он уйдёт. Преподавателям нужно повышать квалификацию в области цифровизации, - считает Александр Стоппе.