Наверх

17.06.2021

Автор: Анатолий Максимов

Учись, студент

В Беларуси началось ЦТ, а в России – вступительная кампания в вузы

В Беларуси на днях стартовало централизованное тестирование, в котором могли принять участие и россияне, если они зарегистрировались на ЦТ до 1 июня. Первым экзаменом, по традиции, был белорусский язык. 18 и 19 июня белорусы сдают русский. 21 июня – будет тест по обществоведению, 23 и 24 июня - по математике. Тестирование по другим предметам (биология, иностранный язык, химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история) начнется 26 июня и будет проходить через день. Сами тесты, как сообщает газета «Союз. Беларусь-Россия», соответствуют структуре школьной учебной программы, однако в них сокращается часть заданий, где правильные ответы можно угадать. Кроме того, в нынешнем году уменьшена длина теста, то есть количество вопросов, по 11 из 15 учебных предметов. 

Прием документов в белорусские вузы начнется с 20 июля. Принять планируется около 54,9 тысячи человек, из них половину - на бюджет. Увеличилось число мест на медицину, архитектуру и строительство. А вот «айтишников» на этот раз наберут меньше обычного – такие правила диктует рынок труда. В этом году в списке вузовских специальностей прибавление. Новых направлений - 15, в том числе по четырем из них подготовка в Беларуси раньше не осуществлялась. 

В частности, БНТУ с 2021 года начинает подготовку специалистов по промышленному дизайну транспортных средств и производственного оборудования, в БГУ вводятся специальности "регионоведение" и "экономическая безопасность", а в Белорусской государственной академии авиации появилась специальность "летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации". 

К ЦТ в этом году особый интерес. Теперь абитуриенты из Беларуси смогут поступать в российские вузы не только по результатам ЕГЭ, как раньше, но и по итогам тестирования. При необходимости с ними возможно проведение собеседования. 

Если в Беларуси обучается около тысячи российских студентов (результаты ЕГЭ у соседей пока не учитываются), то у нас - более десяти тысяч белорусских. В пределах бесплатной квоты на предстоящий учебный год гражданам Беларуси в наших вузах по линии Россотрудничества выделили 700 мест. Показатель в два раза превышает число квот прошлого года. 

В России приемная кампания стартует 20 июня. Для поступающих по результатам ЕГЭ прием документов завершается 29 июля. Конкурсные списки, как сообщает газета «Союз. Беларусь-Россия», должны быть опубликованы не позднее 2 августа 2021 года. 4 августа - окончание приема заявлений о согласии на зачисление от тех, кто поступает на бакалавриат и специалитет без вступительных испытаний и на места в пределах квот. 6 августа вузы издают приказы о зачислении олимпиадников и тех, кто поступает по квотам.