Наверх

16.04.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: belaz.by

«БЕЛАЗ» будет готовить специалистов в Санкт-Петербурге

На базе Горного университета города на Неве будет создан учебный центр белорусского машиностроительного гиганта

Инновационный центр компетенций компании «БЕЛАЗ» будет создан на базе Санкт-Петербургского горного университета. Это следует из соглашения о сотрудничестве, которое в городе на Неве подписали генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович и ректор Санкт-Петербургского горного университета (СПГУ) Владимир Литвиненко. Как сообщили корреспонденту нашего сайта в пресс-службе «БЕЛАЗа», уже в сентябре в вузе начнут работать современные специализированные аудитории, оснащенные эксклюзивным оборудованием.

Инновационный центр будет создан на примере лучших технологических решений машиностроения, цифровых и информационных технологий горной отрасли. В нем будут проходить подготовку как студенты СГПУ, так и специалисты и руководители предприятий, эксплуатирующих технику «БЕЛАЗ» - для них будет разработана программа повышения квалификации.

В город на Неве прибудет эксклюзивное оборудование – многочисленные стенды и динамический автотренажер - предоставленное надежными партнерами "БЕЛАЗа". Один из технологических партнеров компании «БЕЛАЗ», ГК «Цифра», предоставит Горному университету рабочее место оператора дистанционно пилотируемой и роботизированной карьерной техники. У студентов и специалистов появится возможность непосредственно из аудитории в реальном времени управлять погрузочно-доставочными роботизированными комплексами на горных предприятиях и полигоне "БЕЛАЗа". Кроме того, занятия на симуляторах позволят на практике ознакомиться с работой интеллектуальных систем контроля эксплуатации карьерной техники «БЕЛАЗ».

Belaz-2.jpg

В Центре будут активно использоваться технологии виртуальной реальности. С ее помощью можно моделировать внештатные ситуации, которые воспроизвести в реальной жизни либо опасно, либо слишком дорого.

- Сегодня на горнодобывающих предприятиях востребованы профессионалы, обладающие реальными знаниями об устройстве современной техники, - сказал гендиректор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович. - Следует понимать, что техника постоянно модернизируется и становится более сложной. Чтобы повысить эффективность ее эксплуатации, избежать ошибок, специалистам, конечно же, необходимо получать новые знания.

- Современный рынок труда стал более требователен по отношению к молодым специалистам, - сказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. - У выпускников технических вузов нет времени на длительную адаптацию к производству. А значит университет, если он претендует на статус флагманского, должен предоставить студентам возможность получить не только знания, но и все необходимые профессиональные навыки.

Открытие инновационного Центра планируется в начале следующего учебного года – торжественная церемония будет приурочена ко Дню машиностроителя 26 сентября.