Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

20.03.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: фото автора

Союзная программа «Комбикорм-СГ»: Разработки белорусских ученых позволят отказаться от импортного комбикорма для скота, рыбы и пушного зверя

Специалисты «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» рассказали, как проходит работа по программе «Комбикорм-СГ»

Полное название программы такое: «Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных» на 2017-2020 годы».

Владимир Передня, научный сотрудник НПЦ, доктор технических наук, рассказал, что ранее разрабатывались комбикорма для крупного рогатого скота, но был упущен вопрос - комбикорм для телят.

- Продуктивность коров зависит от того, насколько успешно мы вырастим теленка, - говорит Владимир Передня. - Голландские исследования показывают, что если привесы телят в возрасте 30-60 дней не будут 750-800 граммов, мы не получим продуктивности, когда животное вырастет. А чтобы шел привес, надо чтобы теленок научился есть растительные корма. От молока большого привеса не будет. Но все корма, даже самые лучшие, имеют в своем составе различные антипитательные и труднопереваримые вещества. Поэтому наша задача - сделать легкоусвояемый сухой концентрат. Это значит, что надо провести глубокую термохимическую обработку протеина, крахмала и т.п. В этот концентрат мы еще добавили сухое молоко. Мы провели исследования, сделали такую установку (комплект оборудования для приготовления легкоусвояемого концентрата) и успешно провели испытание.

Владимир Клыбик, заведующий Лабораторией научного обеспечения испытаний и информационно-технических технологий, рассказал о разработке комбикормов для ценных пород рыб.

- На момент начала работ в 2017 году в Беларуси было произведено порядка 440 тонн ценных пород рыб, - объясняет Владимир Клыбик. - Казалось бы, проблема не первоочередная. Но климатические условия в Беларуси позволяют выращивать ценные породы рыб, а стоимость 1 кг свинины и 1 кг форели в магазинах не сопоставима. Но если сравнить себестоимость производства, то производство рыбы экономически целесообразнее и выгоднее, чем производство мяса из теплокровных животных. До конца года мы должны достичь объема производства ценных пород рыб (форели и осетра) до 1,2 тысяч тонн.

Владимир Клыбик пояснил, почему стояла задача разработать отечественную технологию и оборудование для производства ценных пород рыб.

- Потому что основная составляющая компонента комбикормов для ценных пород рыб – рыбная мука (более 50%).Такая мука у нас не производится. Стояла задача уменьшить количество вводимой рыбной муки. Разработанная технология позволяет использовать в качестве заменителя мясо-костную муку, сухое молоко и яичный порошок. Так что мы разрабатываем оборудование именно под свой отечественный комбикорм. Это позволит после запуска линии отказаться от ввоза импортного комбикорма.

Во втором квартале специалисты закончат изготовление всего оборудования и начнется его монтаж. Затем должны начаться государственные приемочные испытания. В этом году уже должны получить первую партию комбикорма.

Максим Навныко, заведующий Лабораторией механизации и автоматизации технологических процессов в свиноводстве и птицеводстве, рассказал о значимости производства пушнины.

- Мы проанализировали ситуацию в Беларуси по пушным зверям. У нас работают 6 крупных звероферм, - говорит Максим Навныко. - Норка - одна из основных пород, которые выводятся в Беларуси. В 2015-16 годах из Дании завезено 18,5 тысяч норок, и ведется их дальнейшее разведение. Корм составляет 50-70% себестоимости. Мы разрабатываем уникальную технологию и комплект оборудования, который эту технологию реализует.

Иван Паркалов, старший научный сотрудник объяснил, почему в программе Союзного государства этому вопросу уделено внимание.

- Загрязнение окружающей среды искусственным мехом наносит еще больший ущерб. Кроме того, пушные звери – биологический утилизатор отходов мясной и рыбной промышленности. Если в мире в 90-е производство шкурок норки было в районе 27-30 млн штук, то в прошлом году – 80 млн. Из них Дания нарастила производства в три раза – с 6 до 17 млн. Польша – с 150 тыс. до 9 млн. Производство в России, по сравнению с советскими временами, сократилось. Беларусь как была на уровне 600 тысяч шкурок, так и осталась. Наша задача - найти технологию, которая позволит перерабатывать биологические отходы в безопасный корм для зверей. Уже проведен монтаж линии в пинском зверохозяйстве.