Наверх
Наука и техника

05.12.2019

Автор: Андрей ОСМОЛОВСКИЙ

Фото: Фото автора

Владимир Жевняк: «Ни одна программа Союзного государства не обходится без научного сопровождения»

Заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске выступил на открытии выставки "20-летие Союзного государства: научное измерение"

5 декабря на факультете международных отношений (ФМО) Белорусского государственного университета начала работу выставка научных работ "20-летие Союзного государства: научное измерение". В её открытии приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты ФМО БГУ. Были представлены работы белорусских исследователей в этой области.

Заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске Владимир Жевняк отметил, что выставка приурочена к 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства, и зачитал приветствие Государственного секретаря Григория Рапоты.

- Уверен, что представленные на выставке научные работы и исследования как уже состоявшихся белорусских ученых, так и студентов-международников, найдут реальное практическое применение в настраивании Республикой Беларусь и Российской Федерацией единых консолидированных действий на международной арене, - было сказано в приветствии Григория Рапоты. - Благодарю вас за то, что предметом своих исследований вы сделали наш интеграционный проект. Он нуждается в светлом взгляде и интеллектуальной оптимизации. Он должен быть интересен молодым людям, которые, надеюсь, станут его активными сторонниками и строителями.

В беседе с нашими корреспондентами Владимир Жевняк еще раз подчеркнул важность работы ученых.

- Ни одна программа Союзного государства не обходится без научного сопровождения. Палитра мнений ученого сообщества, разнообразие инициатив, понимание того, что происходит, позволяет сделать правильные выводы и двигаться в нужном направлении.

Заместитель декана по научной работе ФМО Елена Пильгун отметила:

- Научная жизнь нашего факультета не ограничивается контактами между преподавателями, проходит и студенческий обмен. Союзное государство способствует таким инициативам. За 20 лет было разработано огромное количество научных тем, организованы выставки.

Профессор БГУ Александр Шарапо обратил внимание на эффективность научного сотрудничества:

- Я вспоминаю, как мы начинали этот проект. Мы с учеными Российской Академии наук много раз встречались в Минске и Москве. И всякий раз мы находили новые и новые темы в строительстве Союзного государства. Этот проект существовал почти десять лет, и по итогам каждый встречи мы издавали сборники, которые можно прочитать в академических библиотеках. Они получили очень высокую оценку в наших странах. Наши научные труды будут полезны студентам, аспирантам, магистрантам при подготовке курсовых и диссертаций.

Доктор исторических наук Мечислав Чесновский сказал, что 20 лет, прошедших со Дня подписания договора, – время постоянных творческих поисков.

- А еще время находок, сомнений, скептических и оптимистических оценок. И это неслучайно. Мир политики и права имеет свои оценки, - сказал Мечислав Чесновский. - И мы, представители мира науки, видим весь процесс несколько иначе. Оглядываясь на прошедшие 20 лет, я скажу, что Союзное государство - все же реальность. Вспоминаю слова бывшего главы МИД Беларуси Урала Латыпова. Он сказал: "Уважаемые коллеги, надо учитывать, что многое в Союзном государстве человеческий глаз не видит. Мы уже не замечаем или не хотим, что многие блага воспринимаем как данность. Я за то, чтобы Союзное государство стало синергией плодотворных усилий Беларуси и России. Но при этом - чтобы два государства не растворились в чем-то едином".