Наверх
Наука и техника

13.05.2019

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Вячеслав Макаров: Люди переедут в виртуальный мир еще очень не скоро

Корреспондент нашего сайта на полях прошедшего недавно в Вене II Российско-Австрийского экономического диалога «Австрия как мост между Европой и Евразией» поговорил с вице-президентом белорусской компании Wargaming — создателя знаменитой игры World of Tanks

- Вячеслав, форум призван перекинуть мост между Европой и Евразией. Ваша компания хорошо представлена в Европе, а как дела обстоят в Азии? Играют ли там в «Танки», «Корабли» и «Крылья»?

- Конечно. В Китае мы, в связи с ограничениями в законодательстве, публикуемся через партнёра, компанию KongZhong. У нас есть офисы в Корее, Сингапуре и в Японии.

- Но Сингапур – не самая крупная из стран.

- Зато одна из самых высокотехнологичных. То есть в Корее и Японии мы держим отдельные офисы, которые работают главным образом на эти страны, а Сингапур позволяет работать со всей остальной Юго-Восточной Азией.

- Антироссийские санкции на вашей компании как-то отразились?

- У нас широко представлена техника, которая делалась в России в разные времена. В частности, танки Уралвагонзавода и других крупных предприятий. Сейчас мы, конечно, в сотрудничестве с ними ограничены. Не можем обратиться напрямую, попросить чертежи, характеристики, что-то ещё. Но пока это в целом не создаёт для нас серьёзные риски.

- Какими новыми играми планируете порадовать геймеров?

- Мы уже давно анонсировали шутер «Калибр». К сожалению, выпуск его немного задерживается. Но, я надеюсь, в ближайшее время он у нас выйдет. Есть ещё продукты, над которыми мы работаем, но я пока про них рассказывать не буду, пусть будет сюрприз. И, конечно, мы продолжаем развивать наши флагманские продукты, «Мир танков» ежегодно получает много обновлений, «Корабли» не стоят на месте, недавно они вышли на консоли Sony PlayStations и на X-Box.

- Ваши игроки значительную часть своей жизни проводят в сетевой игре. Известно, что компания уделяет серьёзное внимание технологиям виртуальной и дополненной реальности. Насколько это перспективно? По-вашему, когда мы переедем в сеть на жительство?

- Жить в сеть мы переедем после того, как удастся создать полноценный человеко-машинный интерфейс. Чтобы общение мозга с компьютером шло напрямую. Теоретически это возможно, но говорить об этом как о технологии какого-то близкого будущего я бы не стал. Виртуальная реальность в том виде, в котором она существует сейчас, - шлемы виртуальной реальности и подобные гаджеты - связаны с серьёзными ограничениями. Мы создали для World оf Tanks пробный продукт, связанный с виртуальной реальностью, мы его поддерживаем, но пока не видим какой-то связанной с ним большой истории. Ограничение систем, ограничения поведения человека и очень высокая цена устройств пока не дают того сочетания пользовательского опыта, который действительно может взорвать рынок.

- Если отвлечься от игр и приблизиться к реальной жизни. У вас человек надевает шлем виртуальной реальности и оказывается в танке. Насколько реально сделать так, чтобы, надевая его, он оказывался в родном офисе? Чтобы он работал в нём, не выходя из дома?

- Виртуальный офис вообще не нужен. Задача удалённой работы решается с помощью самых обычных телеконференций, в том числе и в нашей компании. Это столь же эффективно, как и виртуальная реальность, но значительно проще и дешевле. И вообще, сейчас основное общение происходит голосом и перепиской, а зрительный контакт больше используется для того, чтобы делиться друг с другом презентациями, показывать какие-то вещи в играх.

- Вы – один из пока немногих представителей крупного белорусского бизнеса, кого я встречал на площадках мероприятий, организуемых Ассоциацией «Познаём Евразию». Планируете ли вы принимать в них участие и дальше?

- Да. Я уже участвовал в прошлом Международном экономическом форуме в Вероне, но там я больше говорил не про игровые, а про промышленные инициативы, связанные с использованием нашей IT-экспертизы. Для подобных мероприятий это кажется мне основной темой. С игровым направлением у нас дела обстоят и так неплохо, а вот слегка диверсифицировать бизнес и использовать часть разработок для других целей - это достойная задача, которую я в рамках исследовательских инициатив в компании стараюсь решать.

Наша справка
II-й российско-австрийский экономический диалог «Австрия как мост между Европой и Евразией» прошёл 25-го апреля в Вене. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Познаём Евразию», Фонд «Росконгресс», Петербургский международный экономический форум, Посольство РФ в Австрии и «Международный фонд мира», при поддержке группы Интеза Санпаоло, Банка Интеза, Палаты экономики Австрии, компаний Cetracore Energy GmbH, Specht & Partner Rechtsanwalt GmbH, Lex Systems и Австрийско-российского общества дружбы. В его рамках около ста бизнесменов, политиков, финансистов и журналистов из Австрии, России, Беларуси, Италии, Словакии, Сербии и других стран собрались в Grand Salon одного из лучших в городе отелей Park Hyatt для того, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в области экономики, промышленности и финансов на евразийском пространстве.