Наверх
Наука и техника

21.03.2019

Автор: Владимир Замирский

Фото: Иван Каширин

Союзный оазис: на Сахалине заработал агрокомплекс, построенный по белорусским технологиям

Буренок голштинской породы сюда везут самолетами из Голландии и Венгрии

В этом сахалинском поселке на 50 дворов слова о Союзном государстве - не пустой звук. И хотя улица здесь всего одна, зато - Белорусская, а еще два переулка с созвучными названиями - Минский и Союзный. Маленький братский оазис на краю земли.

Когда четыре года назад на Сахалине решили возродить сельское хозяйство, то за помощью обратились к тем, у кого это получается лучше всех – белорусским аграриям. Так в совхозе «Корсаковский» в селе Раздольном, что в 40 километрах от Южно-Сахалинска, в 2016-м году начали с нуля строить агрогородок по белорусским технологиям. Правда, с учётом местного климата.

Возводили параллельно дома для сотрудников, молочно-товарную ферму для буренок: три коровника и три телятника, - дороги и инфраструктуру. Все «под ключ». Иначе людей было не завлечь. Теперь нет отбоя от желающих. Первые девять семей заехали в уютные трехкомнатные коттеджи еще год назад. Площадь каждой новостройки - около 100 квадратных метров. А еще участок – десять соток. Комплекс в Раздольном обошелся региональной казне в два с лишним миллиарда российских рублей, но эти деньги, уверен, окупятся.

А поздней осенью в Раздольное привезли и первых буренок голштинской породы. Доставлять их на остров самолётами из Венгрии и Голландии будут поэтапно. Сейчас завезли четыреста голов, а всего должна быть тысяча.

1.jpg


Племенные нетели успешно прошли карантин и заехали на ферму. 27 февраля ее ввели в строй. Условия для коров тут сказочные. Сенаж и силос заготавливают по белорусским технологиям, из Синеокой привезли даже семена трав. На Сахалине они прижились, как и саженцы груш и яблок.

На ферме светло, значит настроение и аппетит у буренок должны быть отменные. Пол покрыт антискользящим покрытием. Тут работает технология беспривязного содержания коров: буренки могут выйти из стойл, подойти к поилкам, кормовому столу или к специальным щеткам - почесать спины и бока. Есть родильный и доильный залы, санитарный блок. Все автоматизировано. И вот уже в «Корсаковском» появились первые шесть телят.

700.jpg


Полностью укомплектовать ферму поголовьем планируется до лета 2019 года. С выходом на проектную мощность предприятие в Раздольном будет давать сахалинцам и курильчанам до 7 тысяч тонн молока и 200 тонн мяса в год. В будущем здесь планируют построить цех по переработке сырья и выпуску кисломолочной продукции. А значит местные жители получат свежий и натуральный продукт.