Валентина Матвиенко: Академия наук – это не «академия Садового кольца»

На совместном заседании руководства Совета Федерации и президиума Российской академии наук было подписано соглашение о сотрудничестве


На совместном заседании руководства Совета Федерации и президиума Российской академии наук было подписано соглашение о сотрудничестве

Академики готовы активнее участвовать в политической жизни страны и законотворчестве, а сенаторы - в решении проблем ученых.

«Уверена, что все ветви власти в обязательном порядке должны привлекать научное сообщество, особенно при подготовке документов стратегического планирования, экспертизе законопроектов, отслеживании состояния и динамики законодательства по отдельным областям и сферам деятельности», - считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Летом этого года СовФед в максимально короткий срок отработал изменения в закон о Российской академии наук. Законом существенно расширены полномочия РАН. Академия наделена функциями по координации экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти. Ей предоставлено право направлять предложения по вопросам совершенствования законодательства, проводить по этим вопросам публичные слушания.

Еще один пример позитивного взаимодействия Совета Федерации с научным сообществом - принятие закона, направленного на совершенствование процедуры закупок для научных организаций. Теперь закупки материалов и оборудования для научных организаций на сумму до четырехсот тысяч рублей можно осуществлять без конкурса у единственного поставщика.

- Может быть, кому-то это покажется мелочью, но таких мелочей очень много, - считает Валентина Матвиенко.- Поэтому мы ждем от вас предложений, что нужно изменить, отрегулировать в законодательстве, чтобы создавать более благоприятные условия для ведения научно-исследовательской и экспериментальной деятельности.

Речь на встрече шла и о развитии регионов.

«Как палата регионов мы особенно заинтересованы в научном обосновании социально-экономического развития субъектов Федерации», - заявила Валентина Матвиенко.

Именно в регионах, по ее словам, сосредоточен огромный потенциал, но далеко не всегда он в полной мере востребован, его надо выявлять и реализовать.

- Академия наук – это не «академия Садового кольца». Это академия огромного федеративного государства, а значит - и всего его потенциала,  - сказала глава Совфеда.

Значимую роль в этом могут сыграть создаваемые в регионах представительства Академии наук. По мнению Валентины Матвиенко, они могли бы стать связующим звеном между Академией и её институтами с одной стороны и региональной властью, местными вузами и бизнесом - с другой стороны.

Говорили на совещании и о стратегии пространственного развития страны.

- Совет Федерации активно вовлечен в процесс его формирования, мы рассматривали много вариантов, однако в стране пока нет общего понимания, что такое "стратегия пространственного развития", как она должна влиять на развитие государства, - заявила Валентина Матвиенко. 

Ключевая роль здесь должна быть у Российской академии наук. У ученых уже есть конкретные наработки в этой сфере. Среди них – мегапроект по созданию пространственных транспортно-логистических коридоров «Единая Евразия». Его концепция подготовлена Российской академией наук совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова.

В качестве примера глава Совета Федерации назвала транспорт на предельных скоростях, который движется фактически без сопротивления воздуха. «Безусловно, это проект дискуссионный, но новые идеи всегда трудно пробивают себе дорогу, - признала спикер верхней палаты парламента. -  Обещаю, что Совет Федерации продолжит оказывать безусловную поддержку в продвижении этого важного проекта. Может быть, это проект не сегодняшнего дня. Но если мы не начнем реализацию крупных проектов, что называется, не откладывая в долгий ящик, мы не добьемся прорывного развития страны».

По словам президента Академии наук Александра Сергеева, «сотрудничество РАН и Совета Федерации идет в разных форматах».

- Но то, на что мы сегодня выходим, - другой формат взаимодействия. Валентина Ивановна сказала, что мы будем совместно организовывать такие мероприятия, как обучающие семинары для руководителей регионов, и это будет проходить на площадке РАН. Такое важное значение Совфед придает тому, чтобы РАН была включена в активную политическую жизнь страны.

Что касается создания логистических коридоров, то, по мнению Александра Сергеева, «такого размаха проекты - именно то, что должна инициировать и продвигать РАН. Есть проекты более простые и очевидные, которые двигаются проще. Но это не то, где мы нужны. Мы нужны под крупные проекты, которые спорные, которые требуют доказать их важность и постепенно сделать так, чтобы они были реализованы».

Зашла речь на совещании и гендерном равноправии в науке. Валентина Матвиенко попросила задуматься о том, какие дополнительные механизмы нужно создать для поддержки женщин в науке. При этом спикер Совфеда подчеркнула, что женщины не просят никаких тепличных условий, просто равного отношения.

Владимир Замирский

Фото Совета Федерации Федерального Собрания РФ