Ученый под ключ

На одной из сессий экспертно-медийного форума «Молодые ученые как приоритет Союзного государства»,  который был организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА  «Россия сегодня»,  говорили о том, как специалистам сочетать науку и менеджмент


На одной из сессий экспертно-медийного форума «Молодые ученые как приоритет Союзного государства»,  который был организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА  «Россия сегодня»,  говорили о том, как специалистам сочетать науку и менеджмент.

Молодым ученым удержаться на плаву в нынешнем мире, занимаясь только наукой, непросто. Поэтому почти все дискуссии на форуме рано или поздно приходили к тому, как создать для них благоприятные условия. Многие начинающие специалисты сами стараются как-то зарабатывать. Одна из сессий так и называлась: «Быть ученым: сочетая науку и менеджмент». В Казанском национальном исследовательском техническом университете, например, разрабатывают малые летательные аппараты и столь востребованные сейчас дроны и квадрокоптеры.  

Также в рамках форума прошла презентация программы «Ученый под ключ» - своеобразной школы, которая организована Советом молодых ученых НАН Беларуси. В ее рамках проводят семинары, на которых  учат, как лучше себя подавать начинающему специалисту, как защищать диссертации, публиковаться в журналах, как претендовать на гранты.

- «Школа  ученого» – своеобразный курс молодого бойца, как выжить в мире науки, - рассказывает Татьяна Плиско, старший научный сотрудник  Института физико-органической химии НАН Беларуси. - Сейчас ученые не получают такого финансирования, которое их бы ни к чему не обязывало и позволяло бы работать в лаборатории в свое удовольствие. У нас в Беларуси наука нацелена на то, чтобы самой зарабатывать. Почти все лаборатории имеют свои опытные производства и существуют за счет разработки там новых технологий. «Ученый под ключ» – это школа подготовки молодых лидеров, которые способны руководить научными группами. Поэтому один из дней семинара посвящен умению искать финансирование своих проектов. 

Еще одно из направлений школы касается публикации научных работ в высокорейтинговых журналах , чтобы потом они попадали в международные базы данных цитирования. Далее на занятиях и семинарах рассказывают, как налаживать международное сотрудничество, как отчитываться о проектах, о том, какие есть возможности для получения международных грантов, как организована наука в других странах. 

Следующий этап - защита диссертации.

- Это важнейший этап жизни молодого ученого,  - говорит Татьяна Плиско. – Порой защита диссертации поначалу кажется неподъемной задачей. Поэтому в Школе молодого ученого учат, как лучше к ней приступить, не откладывая в долгий ящик. Молодые специалисты, которые уже защитились, проводят мастер-классы по самым разным направлениям. И там озвучиваются не общие лозунги, а реально практические советы от людей, которые сами недавно через это прошли.

В ближайших планах программы - привлечение специалистов из других стран, в том числе из России.

Максим Чижиков 

Фото автора