Курсы валют на 21.11.2018
RUR
BYN
31.27
USD
65.59
EUR
75.18
CNY
94.52
BYN
RUR (100)
3.20
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.02
Наука и техника

07.11.2018 Первый белорусский электромобиль появится уже в этом году

В Минске рассказали об основных достижениях белорусских ученых в 2018 году.

Работы по созданию опытного образца первого белорусского электромобиля должны быть закончены уже в этом году. Об этом заявил в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему юбилею ведомства, Председатель Президиума Национальной Академии наук Республики Беларусь Владимир Гусаков.

«В текущем году совместно с фирмой «Кейджи Импэкс» завершается создание первого белорусского электромобиля. Одновременно завершается разработка супернакопителя энергии - суперконденсатора на принципиально новой основе», - сказал Владимир Гусаков, напомнив, что первый экспериментальный образец был представлен в августе 2017 года.

Глава Академии наук подчеркнул, что это далеко не единственное достижение белорусских ученых в этом году. Целый ряд изобретений и внедрений фактически вывели Беларусь на новый технологический уровень. Например, в НАН Беларуси был разработан персональный суперкомпьютер, который способен совершать 20 трлн операций в секунду.

- Был создан белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, - затронул космическую тематику Владимир Гусаков. - Это способствовало тому, что многие белорусские предприятия и организации науки вышли на новый технологический уровень. Например, ОАО «Интеграл» наладило выпуск новых электронных компонентов для эксплуатации в космосе. Институты и организации Академии наук разработали принципиально новые технологии обработки информации и производства материалов для космоса. Кстати, сейчас разработки ученых Академии наук используются в международных космических проектах по исследованию Марса и Меркурия.

По мнению главы белорусской Академии наук, белорусские ученые могут претендовать на получение Нобелевских премий в ближайшем будущем.

- В мире много лауреатов Нобелевской премии с белорусскими корнями, по нашим оценкам, около трех десятков лауреатов в разных сферах науки, - напомнил Владимир Гусаков. - Сейчас Президиум Академии наук ставит такую амбициозную задачу (завоевать Нобелевскую премию, - прим.Ред.). В ряде областей мы абсолютно не уступаем разработкам американских, японских, западноевропейских ученых.

Владимир Гусаков отметил, что препятствием этому могут стать сложная система отбора, а также собственная скромность и нерешительность.

«Это непросто, но надо участвовать. По своим разработкам мы имеем полное право и готовы к участию», - сказал Владимир Гусаков.

Он добавил, что улучшение результатов белорусских специалистов сказалось на их заработной плате. В частности, указ об оплате труда работников бюджетных научных организаций позволил фактически привязать размер выплат к конкретным достижениям.

«Заработная плата значительно повысилась, особенно у тех ученых, которые имеют гранты и реализуют различные проекты. Сотрудники могут получать заработную плату в два и три раза больше прежней», - резюмировал Владимир Гусаков. 

Вениамин Лыков

Фото Национальной Академии наук Беларуси
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика