Курсы валют на 21.11.2018
RUR
BYN
31.27
USD
65.59
EUR
75.18
CNY
94.52
BYN
RUR (100)
3.20
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.02
Наука и техника

05.09.2018 Минэнерго: Ввод БелАЭС обеспечит Беларуси мощный экспортный потенциал

Сейчас Республика ведет переговоры о поставках электроэнергии со многими государствами

Беларусь намеревается расширить экспорт электроэнергии после ввода в строй атомной электростанции. Об этом заявили в Министерстве энергетики Республики.

«С вводом БелАЭС у Беларуси появится мощный экспортный потенциал, это несомненно», - заявила заместитель Министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова, добавив, что сейчас страна ведет переговоры с потенциальными партнерами. В их числе - диалог о создании общего электроэнергетического рынка в ЕАЭС.

«Сегодня Беларусь поставляет электроэнергию в том числе в соседние страны Балтии. За истекший период экспортировано около 700 млн кВт/ч», - отметила Ольга Прудникова. Она добавила, что государства региона периодически обращаются к Беларуси за помощью в случае экстренной нехватки электроэнергии.

Что касается внутреннего потребления, то ожидается, что годовой объем производства электрической энергии на БелАЭС составит 18 млрд кВт/ч, при потребности в 37 млрд.

«Мы имеем в текущем году прирост электропотребления в 1,5% к уровню прошлого года. И если динамика будет сохраняться, то производство электроэнергии на атомной станции составит 40%», - сказала замминистра энергетики.

В Минэнерго подчеркивают, что после ввода атомной станции Республика откажется от импорта электроэнергии. В то же время существенного изменения в объемах и структуре потребления природного газа в ведомстве не ожидают. Это напрямую связано с намерениями по диверсификации топливно-энергетического баланса

«В сфере производства тепловой и электрической энергии доля природного газа, который мы импортируем из России, составляет практически 95%. Поэтому принят ряд решений: будем диверсифицировать наш топливно-энергетический баланс, - сказала Ольга Прудникова. - Затраты природного газа, которые были нужны на производство электроэнергии, будут замещены произведенной на станции энергией».

Еще одним направлением диверсификации станет вовлечение местных видов топлива. Особые надежды возлагаются на развитие торфяного направления, что позволит создать новые рабочие места и обеспечит население топливными брикетами. 

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика