Курсы валют на 21.11.2018
RUR
BYN
31.27
USD
65.59
EUR
75.18
CNY
94.52
BYN
RUR (100)
3.20
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.02
Наука и техника

01.09.2018 Научные союзные разработки будут представлены на конгрессе Ассоциации космических полетов в Минске

Научные союзные разработки будут представлены на 31-ом конгрессе Ассоциации космических полетов в Минске, который пройдет 9-15 сентября. Об этом сообщил руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь, передает корреспондент портала Союзного государства.

Конгресс Ассоциации космических полетов соберет в Минске около 90 космонавтов и астронавтов из 19 стран. Официальное открытие конгресса состоится 10 сентября, планируется, что участие в нем примет Глава государства.

Петр Витязь отметил, что при выборе страны для проведения космического конгресса организаторы рассматривали развитие космической отрасли в каждом государстве. Беларусь в этом направлении, по мнению ученого, довольно успешно себя зарекомендовала, в том числе благодаря сотрудничеству белорусских и российских ученых, работающих в рамках Союзного государства.

– Для Беларуси является приоритетным сотрудничать с Россией по многим научным направлениям, в том числе по космическим исследованиям. Такие работы между российскими и белорусскими институтами проводились во времена Советского Союза, продолжаются и сейчас – в рамках программ Союзного государства. У нас уже выполнено пять программ, касающихся космических исследований, – рассказал Петр Витязь.

Он подчеркнул, что в рамках программ создавались новые материалы и приборы, разрабатывались соответствующие информационные технологии и др. Все наработанные результаты сегодня используются в космической деятельности Беларуси и России. Кроме того, он напомнил о формировании новой программы – «Интеграция - СГ».

– Благодаря успешной реализации союзных программ НАН Беларуси удалось заключить контракт с Роскосмосом, в результате которого был создан первый белорусский космический аппарат. Он был запущен в 2012 году. Несмотря на то, что гарантированный срок составлял 5 лет, работа аппарата продлена еще на 5-летний период. Это говорит о плодотворной и качественной работе учёных двух стран, – сказал Петр Витязь.

Эскиз нового белорусско-российского спутника будет готов до конца года

Также стало известно, что эскизный проект нового белорусско-российского спутника дистанционного зондирования Земли будет готов к концу года. Об этом рассказал директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.

Он подчеркнул, что создание нового спутника дистанционного зондирования Земли является важным направлением для развития космической отрасли в Беларуси.

– Сейчас совместно с Россией мы создаем новый космический аппарат. В данный момент идет этап эскизного проектирования, принимаются решения по ключевым техническим системам. Эскизное проектирование должно завершиться в 2019 году, хотя фактически проект будет готов уже до конца года, – отметил Сергей Золотой.

Специалист напомнил, что это уже второй спутник, который разрабатывается совместно белорусскими и российскими учеными. В 2012 году Беларусь вывела свой первый спутник на орбиту. Изначально его действие было рассчитано всего на 5 лет, однако позднее было принято решение продлить его работу до 2021 года.

– Действующий спутник делает снимки с разрешением два метра. Они используются для создания топографических карт масштаба 1:50 000. Также космический аппарат решает ряд мониторинговых задач, – прокомментировал Сергей Золотой.

По его словам, новый спутник будет манёвреннее, с разрешением лучше одного метра. Он будет ориентирован на снятие не только больших площадей, но и конкретных объектов. Также будет возможность получения стереоизображения на одном витке.

– Есть такое понятие, как триплет. Для получения стереоизображения в городе двух изображений недостаточно, надо три. В противном случае возникает эффект тени и какая-то часть объекта может быть не видна. Новый аппарат будет иметь возможность формирования триплета, – рассказал специалист.

Сергей Золотой также подчеркнул, что сотрудничество ученых в космической сфере осуществляется в рамках программ Союзного государства. Сейчас в Минфине России завершается согласование нового проекта концепции программы «Интеграция - СГ». Планируется, что на ближайшем Совете Министров Союзного государства будет вынесен вопрос об утверждении концепции программы.

Источник: редакция "Soyuz.by"
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика