Курсы валют на 18.09.2018
RUR
BYN
31.94
USD
67.75
EUR
79.17
CNY
98.69
BYN
RUR (100)
3.13
USD
2.12
EUR
2.48
CNY
3.09
Наука и техника

16.08.2018 В Минске представили Концепцию истории белорусской государственности

Ее основная задача - изучение развития государственности белорусов и противостояние попыткам фальсификации истории.

В Минске представили Концепцию истории белорусской государственности. В разработке документа приняли участие объединение «Белая Русь», Институт истории НАН Беларуси и исторический факультет БГУ. Цель работы - сохранение национальной памяти, а также формирование исторического самосознания белорусов. Для этого необходимо объективное изучение истории страны и ее народа, а потому в течение года будут проводиться панельные дискуссии. Ключевой задачей проекта называется противостояние попыткам фальсификации исторических фактов, а также распространению политически ангажированной истории.

Сама Концепция сейчас готовится к печати. Пятитомное издание, по словам директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслава Даниловича, будет отражать процесс формирования государственности на протяжении всего исторического пути белорусского народа. Работа над документом велась в течение 13 лет.

«Нынешняя суверенная Беларусь - это результат долгого пути, который преодолел народ, - от Полоцкого княжества до наших дней. К сожалению, некоторые политики ввиду неопределенности часто прибегают к спекуляции историческими фактами, чтобы обосновать свои не всегда благовидные цели. Пользуясь неосведомленностью граждан по ряду событий, они предпринимают попытки раскачать ситуацию в стране», - заявил глава РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько.

В Концепции выделяются сразу несколько форм государственности, которой в разные периоды обладали белорусы. Среди них есть исторические (Полоцкое, Туровское княжества, Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая и так далее) и национальные (БНР, ССРБ, ЛитБел, БССР и Республика Беларусь) формы.

Участники первой панельной сессии отметили, что Беларусь остро нуждается в формировании национальной государственной идентичности. А самим белорусам пока еще только предстоит осознать свою сопричастность к государству и его интересам.

«Такое осознание не приходит само по себе. Оно требует глубокого осмысления. Одним из его источников служит национальная история», - уверен Геннадий Давыдько.

По мнению участников дискуссии, история Беларуси и ее народа должны как можно шире обсуждаться в обществе. Это поможет в деле укрепления патриотизма и послужит консолидации общества.

«Предстоит огромная работа по отражению фальсификаций, которые сегодня с разных сторон сыплются на наше историческое прошлое», - отметил академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика