Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

На Белорусской АЭС завершено возведение реактора первого энергоблока

Работы закончились бетонированием купола наружной защитной оболочки.


На Белорусской атомной электростанции, которая возводится в Гродненской области, завершено бетонирование купола наружной защитной оболочки первого энергоблока. Об этом сообщили в управлении коммуникаций инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом».

- Бетонирование наружной защитной оболочки завершает этап строительно-монтажных работ на здании реактора и позволяет специалистам приступить к полномасштабным монтажным и пусконаладочным работам оборудования и систем реакторной установки, - заявил старший вице-президент по управлению российскими проектами АО ИК «АСЭ» Сергей Олонцев.

По его словам, в купольную часть здания реактора было уложено 1,5 тыс. куб. м бетона. Эксперты отмечают, что качество смесей контролировалось на протяжении всего процесса.

Стоит отметить, что на Белорусской АЭС будут две защитные оболочки зданий каждого из реакторов - внутренняя и наружная. Первая стала частью пассивной системы безопасности, она предотвращает попадание радиоактивных веществ в окружающую среду в случае возможных аварий. Наружная оболочка фактически является физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, например, землетрясений и ураганов.

Ранее белорусский вице-премьер Владимир Семашко на форуме «Атомэкспо» в Сочи озвучил сроки ввода станции в эксплуатацию.

- Главный вопрос - надо к концу 2019 года ввести энергоблок №1, буквально через полгода, в 2020 году, ввести блок №2. Эти сроки абсолютно реальны, и их будем выполнять, - сказал замглавы белорусского кабмина, добавив, что сам запуск первого энергоблока пройдет 1 июля 2019 года, а к концу года будет достигнута проектная мощность и 1 июля 2020 года станет возможным запуск второго энергоблока.

Напомним, Белорусская АЭС оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200. Их суммарная мощность составит 2400 МВт. Станция сооружается по российскому проекту; российским же стал и проект строительства поколения 3+. Он полностью соответствует международным нормам безопасности и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Вениамин Лыков, фото Вадима Шерстеникина