Курсы валют на 21.09.2018
RUR
BYN
31.86
USD
66.47
EUR
77.75
CNY
97.00
BYN
RUR (100)
3.14
USD
2.09
EUR
2.44
CNY
3.04
Наука и техника

01.07.2018 На Белорусской АЭС завершено возведение реактора первого энергоблока

Работы закончились бетонированием купола наружной защитной оболочки.

На Белорусской атомной электростанции, которая возводится в Гродненской области, завершено бетонирование купола наружной защитной оболочки первого энергоблока. Об этом сообщили в управлении коммуникаций инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом».

- Бетонирование наружной защитной оболочки завершает этап строительно-монтажных работ на здании реактора и позволяет специалистам приступить к полномасштабным монтажным и пусконаладочным работам оборудования и систем реакторной установки, - заявил старший вице-президент по управлению российскими проектами АО ИК «АСЭ» Сергей Олонцев.

По его словам, в купольную часть здания реактора было уложено 1,5 тыс. куб. м бетона. Эксперты отмечают, что качество смесей контролировалось на протяжении всего процесса.

Стоит отметить, что на Белорусской АЭС будут две защитные оболочки зданий каждого из реакторов - внутренняя и наружная. Первая стала частью пассивной системы безопасности, она предотвращает попадание радиоактивных веществ в окружающую среду в случае возможных аварий. Наружная оболочка фактически является физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, например, землетрясений и ураганов.

Ранее белорусский вице-премьер Владимир Семашко на форуме «Атомэкспо» в Сочи озвучил сроки ввода станции в эксплуатацию.

- Главный вопрос - надо к концу 2019 года ввести энергоблок №1, буквально через полгода, в 2020 году, ввести блок №2. Эти сроки абсолютно реальны, и их будем выполнять, - сказал замглавы белорусского кабмина, добавив, что сам запуск первого энергоблока пройдет 1 июля 2019 года, а к концу года будет достигнута проектная мощность и 1 июля 2020 года станет возможным запуск второго энергоблока.

Напомним, Белорусская АЭС оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200. Их суммарная мощность составит 2400 МВт. Станция сооружается по российскому проекту; российским же стал и проект строительства поколения 3+. Он полностью соответствует международным нормам безопасности и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Вениамин Лыков, фото Вадима Шерстеникина
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика