Курсы валют на 21.04.2018
RUR
BYN
30.63
USD
61.32
EUR
75.65
CNY
97.50
BYN
RUR (100)
3.26
USD
2.00
EUR
2.47
CNY
3.18
Наука и техника

26.03.2018 Беларусь планирует запустить второй космический спутник

Разработка аппарата уже ведется в сотрудничестве с российскими партнерами.

Беларусь планирует вывести на орбиту еще один спутник. Об этом на встрече с членами Исполнительного комитета Ассоциации участников космических полетов заявил глава белорусского кабинета министров Андрей Кобяков.

- В Беларуси ведется активная работа по проектированию нового спутника дистанционного зондирования Земли совместно с российскими партнерами. И мы ожидаем, что в ближайшее время такая работа будет закончена и на орбите будет второй белорусский спутник, - сказал Премьер-министр и напомнил, что первый подобный аппарат Беларусь вывела на орбиту в 2012 году. - Причем это не просто собственный спутник, который принадлежит Беларуси. Он изготовлен в нашей стране, вся его целевая аппаратура - производства Беларуси.

В ходе встречи также было отмечено, что Беларусь на протяжении многих лет является активным участником космических исследований. Республика является членом комитета ООН по исследованию космического пространства в мирных целях, а в 2016 году запустила на орбиту первый белорусский телекоммуникационный спутник.

Андрей Кобяков во время диалога поблагодарил Исполком Ассоциации участников космических полетов за решение провести международный космический конгресс в сентябре этого года в Минске.

- Мы надеемся, что международный космический конгресс в Минске будет способствовать укреплению международного космического движения, а также расширению сотрудничества в данной сфере, - заключил глава белорусского Правительства.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Совета Министров Республики Беларусь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Около $180 млн потребуется на создание российско-белорусского спутника

Около $180 млн потребуется на создание российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил журналистам руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

"По прогнозам, новый спутник будет стоить около $180 млн. В эту сумму входят все расходы, включая страховку и запуск. Технические параметры согласованы, стоит вопрос открытия финансирования на следующий год. Белорусский "Пеленг" уже приступил к разработке целевой аппаратуры для нового аппарата за собственные средства. Российская корпорация "ВНИИЭМ" тоже за собственные средства разрабатывает платформу. Инновационный проект позволит расширить области применения космической информации", - рассказал Петр Витязь (подробности)
Яндекс.Метрика