Курсы валют на 20.06.2018
RUR
BYN
31.77
USD
64.07
EUR
74.18
CNY
98.97
BYN
RUR (100)
3.15
USD
2.02
EUR
2.33
CNY
3.12
Наука и техника

07.03.2018 Заместитель гендиректора «Интеграла» Александр Дудкин: «У кого сильная микроэлектроника - у того сильная армия и самое перспективное вооружение»

В белорусском холдинге «Интеграл» рассказали о заинтересованности предприятия в программах Союзного государства.

«Интегралу» в этом году исполнится 55 лет, и все это время минское предприятие было и остается лидером электронной промышленности на постсоветском пространстве.

- За полвека «Интеграл» не купил ни одной лицензии, все технологии - отечественные, - говорит нам Александр Дудкин, первый заместитель генерального директора.

В сфере «Интеграла» - весь комплекс работ по широкой номенклатуре микроэлектронных изделий и законченных изделий электронной техники. Это медицинские приборы, электронные табло, блоки управления бытовой, промышленной, автомобильной и сельскохозяйственной техники и др. Изделия «Интеграла» широко применяются в авиационно-космической и атомной промышленности.

Предприятия холдинга выпускают более 2000 типов интегральных микросхем, 500 типов полупроводниковых приборов, 200 типов жидкокристаллических индикаторов и модулей, 150 изделий электронной техники.



Особое место в продукции «Интеграла» занимает электронно-компонентная база (ЭКБ) специального и двойного назначения, поставляемая на российский рынок. Высокий уровень ЭКБ подтвержден международными стандартами, в том числе - сертификатами Министерства обороны России.

На предприятии прекрасно понимают ценность своей продукции.

- У кого сильная микроэлектроника - у того сильная армия и самое перспективное вооружение, - говорит Александр Дудкин. - Кстати, российский ВПК покупает у «Интеграла» столько же изделий, сколько у всех российских заводов этого направления вместе взятых.



- Года два назад для того, чтобы главный конструктор ракеты «Искандер», например, включил туда нашу микросхему, ему необходимо было получить специальное разрешение, - рассказывает Анатолий Белоус, заместитель директора по науке. - Ходил годами и, ничего не добившись, покупал импортную микросхему. Наконец, решением правительства России мы были введены в так называемый перечень компонентной базы, разрешенной к применению. Сейчас никаких проблем нет.  

Продукция холдинга поставляется в 28 стран мира, а крупнейшим потребителем выступает Россия. 80,2% уходит на российский рынок. С 2000 по 2018 годы «Интеграл» принимал участие в 11 научно-технических программах Союзного государства. 9 из них успешно завершены.

- Роль союзных программ огромнейшая, - продолжает Александр Дудкин. - Эти программы позволяют нам расставить точки над «i». «Интеграл» не производит продукцию, которая есть в России. Мы берем в разработку только те изделия, которых в России нет. Потому что понимаем, что нам надо выходить на российский рынок, и если там есть такие же изделия, как у нас, то мы будем вторыми. А чтобы согласовывать наши действия, нам нужны программы. Все технические задания, которые берем, мы согласовываем с российской стороной.



«Интеграл» проводит торговые операции с 38 регионами России.

- Мы поставляем на экспорт интегральные схемы. Для того, чтобы их сделать, нужны тысячи типов различных материалов, химикатов, кислот, щелочей, газовых смесей и т.п. В основном необходимые материалы мы приобретаем в России, - говорит Анатолий Белоус.

В данный момент предприятие работает над двумя союзными программами – «Автоэлектроника» и «Технология-СГ».

По действующей программе «Технология-СГ» холдинг выполняет разработку и внедрение в серийное производство конкурентоспособной субмикронной технологии изготовления малогабаритного кремниевого фотоумножителя и реализации на её основе опытных образцов изделия.

В соответствии с задачами программы «Автоэлектроника», которая будет действовать до конца 2020 года, планируется проведение исследований и создание различного типа электронной комплектации и устройств для функциональных систем управления автомобильной техникой.

Проходит процедуру согласования проект новой программы «Микротех-СГ». Она предполагает разработку ряда критически важных микроэлектронных технологий для создания широкой номенклатуры перспективной электронной компонентной базы военного, специального и двойного назначения. Документы согласованы белорусской стороной и находятся на рассмотрении в российских министерствах.

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика