Главный инженер завода «Электронмаш» Андрей Москаленко: Российские коллеги оказывают нам помощь в создании биологического клапана сердца

Минский завод «Электронмаш» более 25 лет производит искусственные клапаны сердца семейства «Планикс». Клапан – это механическое изделие с титановым кольцом и с двумя запирающими элементами. Используется он для замены пораженных естественных человеческих клапанов


Минский завод «Электронмаш» более 25 лет производит искусственные клапаны сердца семейства «Планикс». Клапан – это механическое изделие с титановым кольцом и с двумя запирающими элементами. Используется он для замены пораженных естественных человеческих клапанов.

- Выпускается клапан в десяти размерах - от 17 мм до 33 мм. Такой клапан позволяет после имплантации улучшить качество жизни пациента до 100%, - говорит главный инженер завода «Электронмаш» Андрей Москаленко.

Операции по замене клапана освоены во всех областных центрах Беларуси.

- Каждый протез, изготовленный на нашем предприятии, проходит 100% контроль. И это гарантирует успешность операции и последующей эксплуатации. В год в Беларуси проводится около полутора тысяч операций на открытом сердце, в том числе и для замены клапанов, - продолжает Андрей Москаленко. - Наши клапаны не уступают зарубежным аналогам. Хирурги отмечают, что он очень имплантабельный. Если его имплантируют уже зрелому человеку, то клапан работает более 10 лет. Есть случаи, когда и 20 лет.  

Сейчас на заводе «Электронмаш» начался новый проект по созданию и изготовлению биологических протезов из бычьего перикарда. Они еще более естественны для организма человека, не требуют применения антикоагулянтной терапии, имитируют до 100% работу естественного клапана.



Билогические протезы рекомендованы детям, женщинам, которые собираются становиться матерями, и пожилым людям. Срок их эксплуатации немного меньше, чем у механических протезов. Но, тем не менее, они позволяют полноценно жить.

- Уже прошли первые этапы по созданию конструкторской и технологической документации, - рассказывает главный инженер. - В четвертом квартале 2018 года будут изготовлены первые экспериментальные образцы биологических протезов в аортальную позицию. Первые механические протезы на нашем предприятии разрабатывались еще в СССР. И сейчас мы сотрудничаем с московским медицинским центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В России биологические протезы уже производят. Мы консультируемся и проводим с центром им. Бакулева совместные работы по лабораторным исследованиям. Они уже этот путь проходили, и нам важны их советы.

Андрей Осмоловский, фото автора