Курсы валют на 25.02.2018
RUR
BYN
28.91
USD
56.76
EUR
69.63
CNY
89.23
BYN
RUR (100)
3.46
USD
1.96
EUR
2.41
CNY
3.09
Наука и техника

01.01.2018 Российское судно “Академик Федоров” доставило белорусских полярников и их груз в Антарктиду

Десятая Белорусская антарктическая экспедиции (БАЭ) получила груз, который в полной мере может обеспечить её научную работу и сравнительно комфортную жизнь в суровых условиях.

Начальник экспедиции Алексей Гайдашов проинформировал Национальную академию наук Беларуси, что 16-18 декабря 2017 г. проведена воздушная транспортная операция по разгрузке с борта научно-исследовательского судна "Академик Федоров" материально-технического обеспечения экспедиции, включая очередные конструкции Белорусской антарктической станции (БАС).

Напомним, что полярники продолжают строительство станции, которое было успешно начато в прошлом сезоне. К 2019 - 2020 годам должно быть завершено строительство первой очереди и полярники смогут перейти к круглогодичным зимовочным мероприятиям. От этого будет практическая, научная и экономическая выгода.

Первый модуль поставили в 2016 году, а второй - 8-секционный служебно-жилой модуль – продолжат монтировать в текущей экспедиции.

- Разгрузка проводились в авральном режиме в течение трех суток. Полеты авиации прерывались только при усилении скорости ветра свыше 25 м/с. Груз доставлен в полном объеме, потерь и повреждений имущества нет, - сообщил Гайдашов.

Начальник экспедиции отметил совместную самоотверженную работу россиян и белорусов, четкое и слаженное взаимодействие экипажей «Академика Федорова» и вертолетной авиации. После разгрузки судно взяло курс на российскую антарктическую станцию Прогресс, сообщили в НАН Беларуси.

Белорусские полярники добирались до Антарктиды двумя группами. Четыре человека оказалась на Белом континенте транзитом через Кейптаун. Из ЮАР транспортным самолетом белорусы долетели до российской станции «Новолазаревская». Оттуда на самолете с лыжным шасси коллеги-россияне доставили квартет на белорусскую станцию, которая находится у горы Вечерняя. Точный адрес БАС таков: Восточная Антарктида. Земля Эндерби. Берег Моря Космонавтов. Гора Вечерняя

Вторая группа белорусов дождалась судна «Академик Федоров» в Кейптауне и на его борту прибыла в Антарктиду.

Алексей Гайдашов – неизменный руководитель белорусских экспедиций. Вместе с ним в Антарктиду отправились еще шесть коллег: инженер-радиометрист Максим Горбацевич, инженер-механик Алексей Захватов, инженер-геофизик Павел Шаблыко, мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Артур Ивашко, мастер по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Владимир Нестерович, врач, специалист хирургического профиля Дмитрий Ковко.

Кроме монтажа модулей полярники проведут большой комплекс научных исследований. В частности, изучение состояния и мониторинг окружающей среды Антарктики; исследование состояния озоносферы, ультрафиолетовой радиации, климата и других природных параметров Антарктики; детальные исследования наземных и морских биологических ресурсов Антарктики; геологические, геофизические, геохимические и др. исследования земной поверхности и морского дна у берегов Антарктиды с целью оценки ее минерального потенциала.

Все время пребывания в Антарктиде белорусы будут тесно взаимодействовать с россиянами. Ближайшая российская база - «Молодежная» - находится в 27 км от БАС.

Андрей Осмоловский, фото: НАН РБ

Яндекс.Метрика