Курсы валют на 21.09.2018
RUR
BYN
31.86
USD
66.47
EUR
77.75
CNY
97.00
BYN
RUR (100)
3.14
USD
2.09
EUR
2.44
CNY
3.04
Наука и техника

12.12.2017 Алексей Кубрин: «Промышленность не сможет развиваться без научного сопровождения»

В Минске начал работу II Съезд ученых Республики Беларусь, который будет проходить на протяжении двух дней.

Сегодня, 12 декабря, в первый день работы съезда делегаты и приглашенные гости работают по девяти секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международного сотрудничества.

1. «Физика и информатика в технологиях будущего»

2. «Технические науки–Индустрия 4.0»

3. «Современная химия и рациональное природопользование»

4. «Современные биотехнологии»

5. «Медицинские и фармацевтические науки»

6. «Отечественная гуманитаристика – обществу»

7. «Инновационный агропромышленный комплекс»

8. «Молодежь и новые горизонты науки»

9. «Международное научное взаимодействие на современном этапе»

На каждой из секций организована тематическая выставка новых инновационных и научных разработок.


Ключевой документ, который вынесен на съезд - проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040".

В работе съезда принимают участие авторитетные ученые из России и ряда зарубежных стран. Председатель президиума Национальной Академии Наук Беларуси Владимир Гусаков особо отметил важность заседания Международной ассоциации академий наук (МААН), в котором принимают участие представители Академии наук бывшего Советского Союза.

- Во время заседаний мы будем вырабатывать совместную политику, стратегию в области развития науки, рассматривать проблемные вопросы. То есть консолидироваться, - сказал Владимир Гусаков.

Касаясь обсуждения главного документа съезда – Проекта стратегии «Наука и технологии: 2018-2040», глава НАН РБ выделил три этапа развития:

- Первый этап (до 2020 года) предполагает модернизацию и совершенствование существующей экономики. Во время второго этапа (с 2021 по 2030 гг). должен быть осуществлен переход на цифровую экономику, а на третьем (2030-2040 гг.) мы будем стремиться к интеллектуализации общества. Именно интеллектуальное общество будет формировать основу валового внутреннего продукта.


В работе съезда участвует заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

- Определение стратегической линии развития науки, то есть выделение приоритетных направлений, позволяет правильно выбрать механизмы и инструменты для достижения цели, - сказал Алексей Александрович. - А цель у нас с вами одна – создание максимально комфортных условий для развития гражданского общества, для людей. Сюда входит весь спектр вопросов. Например, экономика не может развиваться при слабой промышленности, а промышленность, в свою очередь, не сможет развиваться без научного сопровождения. В материалах съезда все эти моменты увязаны.


Касаясь союзных программ, Алексей Кубрин обратил внимание на их актуальность и уникальность.

- Бюджет, который реализуется в рамках Союзного государства, ограничен. С одной стороны, мы не можем объять необъятное и поднять сразу весь комплекс вопросов, а с другой стороны, это заставляет нас в рамках союзных программ выбирать исключительно инновационные высокотехнологичные программы, не имеющие аналогов. Результатом каждой программы являются новые технологии, которые успешно реализуются уже сегодня, - сказал Алексей Кубрин. - Я приведу только один пример. В рамках программ «Композит» и «Компомат» создано более 200 новых технологий, получено более 100 новых патентов, разработано около 100 различных промышленных образцов. Что это значит для реализации её результатов на практике? Не секрет, что сегодня все современные высокотехнологичные средства транспорта – в первую очередь, авиационные и ракетные технологии – переходят именно на композиционные материалы, которые по прочности не уступают соответствующим металлам, а по времени существования и весу значительно их превосходят.

13 декабря съезд продолжится пленарным заседанием во Дворце Республики. В его работе примет участие Александр Лукашенко.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика