Курсы валют на 25.02.2018
RUR
BYN
28.91
USD
56.76
EUR
69.63
CNY
89.23
BYN
RUR (100)
3.46
USD
1.96
EUR
2.41
CNY
3.09
Наука и техника

21.11.2017 На БелАЭС привезли парогенераторы для второго энергоблока

С их помощью будет осуществляться питание турбины.

Первый комплект парогенераторов для БелАЭС доставлен на стройплощадку в Гродненской области. В него входят два парогенератора из четырех, которые будут установлены на втором энергоблоке станции. Они станут одними из ключевых элементов циркуляционного контура реакторной установки и предназначены для передачи тепла, произведенного в активной зоне реактора, во второй контур, где через поверхность теплообмена генерируется пар, питающий турбину энергоблока.

- На стройплощадке начался этап поставки основного оборудования реакторной установки, - отметил Виталий Медяков, вице-президент по проекту Белорусской АЭС группы компаний ASE, которая является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком сооружения. - В ближайшие дни мы ждем поставку транспортного шлюза.

Как ожидается, Белорусская АЭС примерно на четверть закроет потребности населения страны в электроэнергии. По ожиданиям представителей Минэнерго Республики, это позволит гарантировать стабильные поставки доступной по цене и экологически чистой электроэнергии. Вместе с тем, создание новой высокотехнологичной ядерной энергетической отрасли дает и иные позитивные результаты. В частности, появляются стимулы для развития новых производств и создания рабочих мест в различных сферах - от фундаментальной науки до таких прикладных областей, как транспорт, машиностроение или строительство.

Согласно имеющимся ожиданиям, атомная электростанция должна окупить себя в течение 15 лет с момента запуска. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Вениамин Лыков, фото Вадима Шерстеникина
Яндекс.Метрика