"Головным инициатором совместной программы "Зеленая энергетика" является Уральский федеральный университет (УрФУ), а соисполнителем - ИВЭ УрО РАН. За 2016 год мы создали концепцию этой программы, она прошла одобрение профильных министерств РФ и Республики Беларусь. Принято решение о том, что в течение 2017 года мы должны разработать программу самих проектов по созданию экологически-чистых высокоэффективных источников энергии", - сказал он.
По словам собеседника агентства, в программе также будет задействована одна из совместных лабораторий УрФУ, УрО РАН и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) - лаборатория "Высокотемпературные устройства для распределительной электрохимической энергетики". "УрФУ и ИВЭ УрО РАН уже имеют опыт сотрудничества с белорусскими коллегами, студенты участвуют в обменных программах, так что эта программа - логичный шаг в нашем сотрудничестве", - добавил Зайков.
Соглашение между УрФУ, УрО РАН и ФАНО о создании лабораторий было подписано в апреле текущего года в Москве. Первая из них - это центр превосходства "Магнетизм и магнитные наноструктуры". Вторая - лаборатория "Высокотемпературные устройства для распределения электрохимической энергетики", где будут проводиться исследования топливных элементов, в том числе солнечных батарей. А третьей стала "Лаборатория физики климата и окружающей среды", сотрудники которой будут, помимо прочего, исследовать динамику таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири.
По словам вице-президента РАН, председателя Уральского отделения РАН академика Валерия Чарушина, в совместных научных центрах будут работать приглашенные из-за рубежа ученые, что поспособствует развитию международного сотрудничества.
Источник: ТАСС