У ученых Сибири и Беларуси связи давние и прочные. Сибирь в равной степени осваивалась и русскими, и украинцами, и белорусами, а в число основателей Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) входит, например, академик Андрей Трофимук - уроженец Беларуси, первооткрыватель башкирской нефти и нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Другой белорус - академик Валентин Коптюг - руководил Сибирским отделением РАН с 1980-го года на протяжении 17 лет, в переломную эпоху.
Сотрудничество сибирских и белорусских исследователей продолжается и в наши дни. Академик, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, иностранный член Национальной академии наук Беларуси Александр Асеев рассказал о самых важных совместных разработках. Вот некоторые из них.
1. “Оптическая спектроскопия и электронная структура наноструктур Ge/Si с молекулами из квантовых точек Ge”
Научные коллективы: “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению” и Институт физики полупроводников им. А.В.Ржанова СО РАН
Комментарий Александра Асеева: Если говорить грубо, “квантовые точки” - это искусственные атомы. Всем известно, что все вокруг нас состоит из атомов, но число их ограничено периодической системой Менделеева (если вместе с трансурановыми элементами, то за сотню). Искусственные атомы можно создавать с любыми энергетическими уровнями, любыми спектрами, они обладают совершенно особыми свойствами. Работа получила премию им. Валентина Коптюга в 2016 году - этой наградой отмечаются российско-белорусские исследования.
2. Базовые лидарные комплексы
Научные коллективы: Институт физики НАНБ и ИОА СО РАН
Комментарий Александра Асеева: Работа, которой мы гордимся. Лидарный комплекс - это такая система, которая генерирует лазерный луч в атмосферу на много километров в высоту и регистрирует отклик атмосферы на это оптическое облучение. С помощью комплекса можно получать метеорологические данные, изучать давление на разных высотах, скорости потоков, но самое главное - состав атмосферы и содержание в ней разных примесей. Подобные станции есть и в Минске, и в Томске.
Научные коллективы: Институт катилиза им. Борескова СО РАН, Институт теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН, Институт порошковой металлургии НАН Беларуси
Комментарий Александра Асеева: У водородной энергетики, на которую, в принципе, могут быть переведены в будущем автомобили, есть, прежде всего, проблема безопасности. Как хранить водородное топливо - ведь оно легко взрывается? Институт катализа и Институт теплофизики вместе с Институтом порошковой металлургии НАНБ изобрели такой пеноматериал, который довольно безопасно позволяет хранить большие количества водорода.
Научные коллективы: Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, НИИ Физико-химических проблем БГУ и Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси
Комментарий Александра Асеева: У этой работы очень большое количество применений. Это не только ракетное топливо или взрывчатка. Нитротриазолы применяются и в пиротехнике, и в газогенераторах, и для защиты металлов от коррозии, и в медицине.
Научные коллективы: Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, Институт биоорганической химии НАНБ
Комментарий Александра Асеева: Терпеноиды - это химические вещества, которые выделяются из обычной березы. Природные препараты для лечения самых разных заболеваний - воспалительных и аутоимунных.
Научные коллективы: Интеграционный проект ИСЭМ СО РАН и Института энергетики НАНБ
Комментарий Александра Асеева: Важная работа, посвященная изучению стабильности и безопасности энергетических систем - механизмам построения решений при эксплуатации больших энергетических систем. Эта работа практически используется; разработан и апробирован прототип интеллектуальной среды и технологии поддержки принятия решений при развитии энергетических систем с учетом требований безопасности.
Научные коллективы: Институт цитологии и генетики СО РАН и Институт генетики и цитологии НАНБ
Комментарий Александра Асеева: Не секрет, что у нас климат неустойчивый, высокорисковый для земледелия. Наш институт - вместе с белорусским - успешно работает над гибридизацией пшеницы с тем, чтобы она была устойчива ко внешним стрессам, неблагоприятным погодным условиям, а также разного рода заболеваниям.
По материалам организованного Постоянным Комитетом пресс-тура для представителей российских, белорусских и союзных СМИ "Новосибирский Академгородок - территория опережающего развития".
Алексей АрхиповФото: Квантовые точки, люминесцирующие в видимой области от фиолетового до красного
Самое перспективное и успешное направление сотрудничества, по мнению ученого, связано с созданием новых материалов, как для машиностроения, так и для химической промышленности. Также развивается сотрудничестве в сфере биотехнологий (подробнее)
СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ