Наверх

13.10.2016

Россия и Беларусь разработали единые стандарты разведки и добычи углеводородов

План действий по гармонизации подходов на 2016-2017 годы подписан главами Министерств природных ресурсов России и Беларуси в рамках VII Тюменского нефтегазового форума.

- В рамках этого соглашения мы транслируем классификацию, которую разработали. Беларусь берет ее за основу для того, чтобы отработать у себя учет запасов с такими же подходами. С 1 января 2017 года они начнут ее внедрять, - рассказал Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Комментируя подписанное соглашение, Министр природных ресурсов Республики Беларусь Андрей Ковхуто, отметил, что "созданная в СССР классификация учитывала только запасы полезных ископаемых”. В новом же варианте будут также учитываться технологические аспекты добычи полезных ископаемых.

Новая классификация создана с целью приближения извлекаемых запасов к международным стандартам. Внедряемые принципы оптимальны для принятия решений по инвестициям в разработку месторождений. Поэтому экономическая оценка перспектив освоения запасов углеводородного сырья (УВС) лежит в основе новой классификации запасов.

В России переход на новую систему начался с начала этого года. На приведение в соответствие всех норм стране дано пять лет. Белорусские предприятия начнут подсчитывать балансы УВС согласно новой классификации с января 2017-го, что и стало предметом подписанных соглашений российских и белорусских министров.

В классификации учтён и переработан международный опыт подсчёта запасов, разработанный документ унифицирован с международными системами оценки запасов, такими как PRMS и SEC.  

В разработанной классификации выделяется два вида извлекаемых запасов:

·         технологических, предусматривающих полную разработку месторождения;

·         рентабельных - за период рентабельной эксплуатации месторождения.

Таким образом, теперь о запасах можно говорить только в контексте их технологической извлекаемости – это ключевое новшество. И уже после этого к их оценке прибавляется рентабельность. Также согласно новой классификации запасы нефти и газа подразделяются по степени промышленного освоения и по степени геологической изученности на категории:

1.       А (разрабатываемые, разбуренные);

2.       В1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные);

3.       В2 (разрабатываемые, неразбуренные, оцененные);

4.       C1 (разведанные) и С2 (оцененные).

Ресурсы по степени геологической изученности подразделяются на категории:

1.       D0 (подготовленные);

2.       Dл (локализованные);

3.       D1 (перспективные);

4.       D2 (прогнозируемые).

Запасы залежей разрабатываемых месторождений по степени геологической изученности и промышленного освоения подразделяются на категории A, В1 и В2. К категории А относятся разрабатываемые месторождения; к категории В1 разрабатываемые отдельными скважинами, или разведанные и подготовленные к промышленной разработке; к третьей категории В2 неразбуренные, но оцененные.

Следует еще раз отметить, что все подсчеты геологических запасов теперь будут сопровождаться технологическим документом на разработку. Такой подход позволяет разделить запасы на рентабельные и нерентабельные. Привязка категорий запасов к техническим проектам повышает роль проектной документации. Как предполагается, новая классификация позволит существенно повысить достоверность оценок запасов и обоснованности экономической эффективности при разработке месторождений УВС.

Разъяснения МПР к приказу по переходу к новой Классификации.