Наверх

05.10.2016

Белорусский физик-ядерщик удостоен крупного гранта от российского Правительства

Михаил Коржик сможет в течение ближайших трех лет получить до 90 миллионов рублей на свои исследования.

Заведующий лабораторией экспериментальной физики высоких энергий НИИ ядерных проблем БГУ Михаил Коржик стал одним из победителей Пятого конкурса мегагрантов Правительства России. Имена 40 ведущих ученых, которые получат гранты, были названы в ходе Второй Международной научной конференции «Наука будущего» и Второго Всероссийского научного форума «Наука будущего - наука молодых», которые проводились в Казани.

Совет по грантам заинтересовался проектом Михаила Коржика «Новое поколение сцинтилляционных материалов и детекторов на их основе для регистрации нейтронов в широком энергетическом диапазоне». В этой области – создание новых кристаллических сцинтилляционных материалов и возможностей их применения в дозиметрии, физике и медицине – и лежат научные интересы белорусского ученого. Стоит отметить, что разработки Михаила Коржика востребованы в передовых направлениях науки, в том числе в Большом адронном коллайдере.

Всего в Пятом конкурсе мегагрантов Правительства Российской Федерации приняли участие 542 ученых из 45 стран мира. В числе победителей оказались граждане 16 государств, в том числе США, Франции, Канады, Великобритании, Израиля и других. Величина каждого гранта может достигать 90 миллионов рублей, на освоение которых дается три года – с 2017 по 2019. При положительной динамике исследований проект продлевается еще на два года.

Согласно положениям конкурса, основными задачами научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных, являются создание в вузах или научных организациях исследовательских лабораторий международного класса, получение научных результатов мирового уровня, а также подготовка высококлассных специалистов. На этот раз, помимо физики, Совет по грантам счел перспективными исследования в области технологии материалов, биологии, механики, машиностроения, экологии, энергетики и геономии.

Вениамин Лыков