Наверх

01.09.2016

Республиканский банк ДНК признан национальным достоянием Беларуси

Совет Министров Республики признал научно-исследовательский центр передовым в области генетики человека, животных и растений.

Республиканский банк ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов объявлен национальным достоянием Беларуси. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики. Ответственность за работу учреждения возложили на институт генетики и цитологии Национальной Академии наук страны.

Республиканский банк ДНК считается флагманским научно-исследовательским центром страны, занимающимся вопросами генетики человека, животных, растений и микроорганизмов. В нем хранятся без малого 10 тысяч образцов. Они были накоплены в процессе реализации различных программ и сгруппированы в специализированные коллекции, которые являются ценнейшим генетическим ресурсом и могут быть использованы для проведения уникальных исследований.

- Если говорить о ДНК человека, то у нас их более 6 тысяч, они разделены по особым критериям, - рассказала директор института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш в эфире телеканала СТВ. – Есть, например, популяционные ДНК: этногеографические образцы, собранные в шести регионах Беларуси. По ним проведена работа и их сравнение.

Помимо этого, в банке ДНК собраны материалы, которые помогают ученым в определении предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Есть и образцы ДНК выдающихся белорусских спортсменов. Отдельным направлением считаются работы, связанные с решением вопросов в области криминалистики.

«Наличие многопрофильного, постоянно пополняемого республиканского банка ДНК обеспечит специалистов уникальной генетической информацией, которая может оказать неоценимое влияние на развитие биотехнологии в нашей стране, предоставит возможность выполнения научной работы в рамках крупномасштабных исследований в Беларуси и за ее пределами, повысить достоверность оценки получаемых результатов, а также решить многие проблемы медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды», - говорится в сообщении пресс-службы Правительства Беларуси.

Стоит отметить, что банк принимает участие в реализации Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия на 2011-2020 годы в рамках Конвенции о биологическом разнообразии.

Вениамин Лыков