Наверх

22.08.2016

Григорий Рапота: АЭС позволит Беларуси стать энергонезависимой республикой

Государственный секретарь Союзного государства уверен, что эффекты от ввода станции в эксплуатацию будут соответствовать экономическим ожиданиям.

Беларусь находится на пути построения энергонезависимого государства, и главную роль в этом процессе сыграет строящаяся атомная станция в Гродненской области. Такое мнение озвучил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в эфире программы «Крупным планом», которая выходит на телеканале «Беларусь 1».

- Атомная электростанция делает [республику] реально не только энергонезависимой, но и энергоизбыточной с точки зрения электричества. Потом многие производства можно просто перевести на электричество, - считает Григорий Рапота.

При этом Госсекретарь не ждет никаких проблем не только с реализацией экономических планов, но и с безопасностью объекта. Он уверен, что станция будет построена на высоком профессиональном уровне. Гарантией качества работы станет непрерывный контроль сразу нескольких международных организаций, в том числе Международного агентства по атомной энергии. Упомянул Григорий Рапота и о недавнем инциденте на стройплощадке, после которого белорусская сторона выступила с инициативой замены корпуса первого реактора. По словам Госсекретаря, важны не сами ошибки, а умение их своевременно и безболезненно устранять.

- Я имел возможность с руководством «Росатома» общаться, и они очень ответственно к этим вещам относятся, - резюмировал Григорий Рапота.

Напомним, Белорусская атомная электростанция строится в 18 километрах от Островца, в Гродненской области. Мощность каждого из двух энергоблоков составит 1,2 тысячи МВт. Согласно предварительным планам, первый из них должен быть введен в эксплуатацию в конце 2018 года, второй – в середине 2020-го.

КСТАТИ

Государственный секретарь в ходе программы коснулся вопроса о введении единой визы Союзного государства. Она, по мнению Григория Рапоты, упростит общение с внешним миром, но ни в коем случае не заменит собой национальные визы России и Беларуси.

- Есть поручение о составлении дорожной карты по решению этого вопроса, сейчас - в проработке экспертов России и Беларуси на уровне министерств иностранных дел, - поделился новостями Госсекретарь.

Вениамин Лыков