Наверх

12.08.2016

Беларусь попросила Россию заменить корпус первого реактора строящейся «БелАЭС»

В «Росатоме» заверили, что такая просьба будет выполнена.

Министерство энергетики Беларуси направило российской стороне официальное уведомление о решении заменить корпус первого реактора строящейся в Гродненской области атомной электростанции. Эту информацию подтвердил находящийся с рабочей поездкой в Тюменской области глава ведомства Владимир Потупчик.

- Уже решение принято о замене, - сказал он журналистам, заметив при этом, что стоимость работ станет предметом переговоров с российской стороной.

«Межведомственной комиссией по сооружению атомной электростанции в Беларуси принято решение о замене корпуса реактора на Белорусской АЭС. Соответствующее уведомление Министерство энергетики направило российской стороне», – говорится и в официальном сообщении Минэнерго Беларуси.

Источник ТАСС в «Росатоме» сообщил агентству, что просьба белорусской стороны будет удовлетворена.

- Мы выполним это требование заказчика, оно было для нас ожидаемым. Мы уже заявляли, что отнесемся к такому решению с уважением, понимая, по какой причине оно может быть принято, потому что общественная приемлемость атомной энергетики - не менее важный приоритет, чем ее безопасность, - сказал источник. - Будем обсуждать с заказчиком детали, связанные с его реализацией

Ранее в госкорпорации отмечали, что в случае необходимости корпус первого реактора будет заменен на корпус второго.

- Его изготовление в настоящее время заканчивается. Но это решение заказчика, конечно, приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока, - говорил первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин.

Напомним, вопрос о целесообразности замены корпуса первого реактора БелАЭС был поднят после инцидента, произошедшего 10 июля. Его детали несколько дней назад сообщил журналистам Президент Республики Александр Лукашенко.

- Там есть металлический корпус - «бочка» толщиной 20 см - в который будет помещен реактор. Мне доложили на утро, когда этот инцидент произошел. Они (строители. - прим. ред.) перемещали его на складе, тренировались поднимать. Его подняли на мой рост, может, чуть выше, стропы не выдержали, и эта «бочка» одним краем упала на землю, с которой ее подняли, - объяснил Александр Лукашенко. - Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент, - заключил белорусский лидер.

Вениамин Лыков