Наверх

04.08.2016

Ученые и эксперты по атомной энергетике проведут в России крупнейшую международную конференцию

Встреча запланирована на июнь 2017 года, местом для нее выбран Екатеринбург.

Крупнейшую в мире международную конференцию по ядерным реакторам на быстрых нейтронах примет российский Екатеринбург. Сообщение об этом появилось на сайте Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), которое и является организатором встречи. Предварительная дата проведения форума – июнь 2017 года. Как уточняется в официальном заявлении МАГАТЭ, на выбор площадки повлияло соответствующее предложение, сделанное госкорпорацией «Росатом» еще четыре года назад..

«Одной из основных причин проведения встречи в Екатеринбурге стала его непосредственная близость к реактору на быстрых нейтронах БН-800, который установлен в непосредственной близости от города на Белоярской АЭС», - сказано в сообщении.

В МАГАТЭ уточняют, что БН-800 и его предшественник БН-600 являются единственными в мире «быстрыми» энергетическими реакторами с промышленным уровнем мощности. После испытательного периода, в течение которого БН-800 докажет свою состоятельность, будет создан более мощный реактор БН-1200. С учетом всего этого, логично проведение конференции по соседству с предметом изучения. Как ожидается, форум, носящий название FR17, соберет сотни ведущих мировых экспертов и ученых в области ядерной энергетики. Он станет третьим подобным мероприятием, первые два прошли в Японии и Франции в 2009 и 2013 годах.

«С момента своего появления ядерная промышленность признает важную роль «быстрых» реакторов и связанных с ним топливных циклов. Они обеспечивают устойчивое развитие энергетики в долгосрочной перспективе», - отмечается в заявлении МАГАТЭ.

«Быстрые» реакторы часто называют реакторами будущего. Считается, что они способны расширить топливную базу атомной энергетики, а также значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов. Именно Россия считается ведущей мировой державой в области разработки подобных технологий.

Вениамин Лыков