Наверх

01.08.2016

"Росатом": Корпус реактора БелАЭС может быть заменен в случае просьбы заказчика

В госкорпорации отмечают, что, вопреки заявлениям ряда СМИ, никакого события на АЭС, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло.

«Росатом» может заменить корпус первого реактора Белорусской АЭС, если такое решение будет принято заказчиком. Об этом заявил куратор проекта от госкорпорации, первый заместитель гендиректора российской компании Александр Локшин.

- Если такое решение будет принято, мы готовы его учесть, так как понимаем особое значение общественной приемлемости при сооружении первой в стране АЭС, - сказал Александр Локшин и пояснил, что в случае необходимости корпус первого реактора будет заменен на корпус второго. - Его изготовление в настоящее время закачивается. Но это решение заказчика, конечно, приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока.

Заявление прозвучало в свете информации, которая появилась в ряде информационных ресурсов. В ней высказывалось мнение, что 10 июля на стройплощадке БелАЭС произошел некий инцидент, связанный с обрушением реактора. Генподрядчик работ – компания «Атомстройэкспорт» - опровергла эти сообщения. Представитель «Росатома» также заявил, что случившееся не причинило ущерба персоналу, оборудованию либо окружающей среде.

- В атомной отрасли есть четкие регламенты и правила, определяющие, что является событиями, о которых нужно информировать надзорные органы и общественность. Они описывают размер ущерба или воздействия на персонал, оборудование и окружающую среду. В данном случае никакого события, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло. Максимум, о чем можно говорить - о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп, - цитирует Александра Локшина «БелТА».

При этом, по его информации, сам корпус реактора не подвергся никаким существенным воздействиям. А потому неверно говорить и об изменениях его свойств, прочности и других характеристик.

- Показания приборов и расчеты убедительно доказывают, что максимальная нагрузка на корпус была многократно меньше допустимой и в полтора раза ниже даже той, которую он выдерживает непрерывно в режиме нормальной эксплуатации в течение шестидесяти лет, - объяснил первый заместитель гендиректора «Росатома».

Чтобы у заказчика на этот счет не было никаких сомнений, российская сторона провела ряд дополнительных исследований. Контрольные измерения выполнили специалисты главного конструктора реакторной установки ОКБ «Гидропресс» и изготовителя корпуса завода «Атоммаш». Среди прочего, речь идет об ультразвуковом контроле металла и дефектоскопии сварных соединений. Результаты этих работ подтвердили, что «никаких изменений состояния корпуса не произошло».

Напомним, строительство Белорусской атомной электростанции ведется в Гродненской области, близ города Островец. Запланировано возведение двух энергоблоков, мощность каждого из которых составит 1,2 тысячи МВт. Первых из них будет введен в эксплуатацию в конце 2018 года, второй – в середине 2020-го.

Вениамин Лыков