«Росатом» может заменить корпус первого реактора Белорусской АЭС, если такое решение будет принято заказчиком. Об этом заявил куратор проекта от госкорпорации, первый заместитель гендиректора российской компании Александр Локшин.
- Если такое решение будет принято, мы готовы его учесть, так как понимаем особое значение общественной приемлемости при сооружении первой в стране АЭС, - сказал Александр Локшин и пояснил, что в случае необходимости корпус первого реактора будет заменен на корпус второго. - Его изготовление в настоящее время закачивается. Но это решение заказчика, конечно, приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока.
Заявление прозвучало в свете информации, которая появилась в ряде информационных ресурсов. В ней высказывалось мнение, что 10 июля на стройплощадке БелАЭС произошел некий инцидент, связанный с обрушением реактора. Генподрядчик работ – компания «Атомстройэкспорт» - опровергла эти сообщения. Представитель «Росатома» также заявил, что случившееся не причинило ущерба персоналу, оборудованию либо окружающей среде.
- В атомной отрасли есть четкие регламенты и правила, определяющие, что является событиями, о которых нужно информировать надзорные органы и общественность. Они описывают размер ущерба или воздействия на персонал, оборудование и окружающую среду. В данном случае никакого события, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло. Максимум, о чем можно говорить - о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп, - цитирует Александра Локшина «БелТА».
При этом, по его информации, сам корпус реактора не подвергся никаким существенным воздействиям. А потому неверно говорить и об изменениях его свойств, прочности и других характеристик.
- Показания приборов и расчеты убедительно доказывают, что максимальная нагрузка на корпус была многократно меньше допустимой и в полтора раза ниже даже той, которую он выдерживает непрерывно в режиме нормальной эксплуатации в течение шестидесяти лет, - объяснил первый заместитель гендиректора «Росатома».
Чтобы у заказчика на этот счет не было никаких сомнений, российская сторона провела ряд дополнительных исследований. Контрольные измерения выполнили специалисты главного конструктора реакторной установки ОКБ «Гидропресс» и изготовителя корпуса завода «Атоммаш». Среди прочего, речь идет об ультразвуковом контроле металла и дефектоскопии сварных соединений. Результаты этих работ подтвердили, что «никаких изменений состояния корпуса не произошло».
Напомним, строительство Белорусской атомной электростанции ведется в Гродненской области, близ города Островец. Запланировано возведение двух энергоблоков, мощность каждого из которых составит 1,2 тысячи МВт. Первых из них будет введен в эксплуатацию в конце 2018 года, второй – в середине 2020-го.
Вениамин Лыков