Наверх

28.06.2016

Без потрясений

В России разработан новый свод правил сейсмической безопасности для строительства зданий и сооружений. Наш корреспондент рассказывает о новых особенностях проектирования ответственных объектов (АЭС, ГЭС, магистральных трубопроводов, вокзалов, стадионов и др.) в сейсмоопасных регионах и о путях единого технологического регулирования в рамках Союзного государства.

Фото: Карта сейсмичности Северного Кавказа

Учёными российского Института физики Земли (ИФЗ РАН) разработан новый Свод правил (СП) для строительства зданий и сооружений. Этот документ будет регулировать проведение специальных геофизических изысканий: детальное сейсмическое районирование (ДСР) территорий и сейсмическое микрорайонирование (СМР).

О разработанной экспертами РАН первой редакции свода правил сообщил научный руководитель  работ, замдиректора ИФЗ РАН профессор Евгений Рогожин на заседании Комитета по инженерным изысканиям Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков».

До сих пор, как  сообщил Евгений Рогожин, проведение работ по детальному сейсмическому районированию площадных объектов никакими нормативными документами не регламентировалось - а нормы проведения сейсмического микрорайонирования полностью устарели.

Необходимо отметить, что при проектировании ответственных объектов в сейсмоопасных регионах проводятся специальные сейсмотектонические и сейсмологические исследования, а также сейсмическое микрорайонирование, позволяющее уточнить уровень региональной сейсмической опасности и учесть влияние местных грунтовых условий. Физический смысл этих исследований связан с анализом и интерпретацией скоростей прохождения сейсмических волн в грунтах; зависимость скоростей отражается сейсмологами в специальных акселерограммах спектров ответа – эти результаты и являются оценкой сейсмической уязвимости исследуемой территории.

В результате СМР определяются параметры сейсмического воздействия на площадке строительства или уже эксплуатируемом сооружении, в котором учитывается всесторонняя зависимость от местных условий – геоморфологических, гидрогеологических и геофизических и самих грунтов.  

Применение методик, реализуемых в новом СП, совершенно изменило представления о зонах интенсивности землетрясений. Специалистами также разработан пилотный проект - расчётная "карта сотрясаемости территории Ставрополья", где участки по балльности зоны получили кластеризацию (см. на фото пример карты сейсмичности), в отличие от предшествующих карт, на которых  всё выглядело просто: зоны интенсивности землетрясений располагались последовательно одна над другой, линейно снижаясь или увеличиваясь в зависимости от зон возникновения очагов землетрясений.  

Учёные РАН продолжают данные работы уже на федеральном уровне, разработав новую карту сейсмической активности регионов России, представленную недавно на заседании Экспертного совета МЧС РФ.

Качественно изменились данные о сейсмической опасности Северного Кавказа в целом, выполненного учёными ИФЗ РАН по заданию МЧС. Методика обследования регионов, подверженных сейсмической угрозе, позволит существенно сократить издержки и риски при строительстве в сейсмоопасных районах, а точечный выбор площадки под проектирование объектов позволит сократить финансовые затраты на порядок.

Разработанные в ИФЗ РАН новые регламентирующие документы по ДСР и СМР, а также методические подходы к построению карт сейсмической интенсивности - существенное направление и для единого технологического регулирования в рамках Союзного государства. О необходимости подобных нормативов для Союзного государства России и Беларуси говорилось в недавнем интервью  с  директором Центра геофизического мониторинга НАН Аркадием Ароновым.


Максим Тужиков

ИФЗ РАН