Беларусь и Россия продолжат реализацию совместных программ в рамках Союзного государства. Об этом заявил глава Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ) Александр Шумилин.
- Перспективы достаточно радужные. Мы хорошо движемся в рамках союзных программ. Реализуется 10 программ в Союзном государстве по разным направлениям: начиная от космоса и заканчивая аграрным направлением, сельским хозяйством. Подготовлено еще 9 новых проектов программ, которые мы собираемся реализовывать, - передает слова председателя ГКНТ информагентство «БелТА».
Это заявление было сделано в ходе III Форума регионов Беларуси и России, старт которому был дан сегодня в Минске. Говоря об итогах предыдущей подобной встречи, Александр Шумилин напомнил, что страны сумели активизировать сотрудничество в области космоса и биотехнологий. В качестве примера он обратил внимание на научно-технологический парк «БелБиоград», который будет создан в ближайшем времени. Председатель ГКНТ поделился мнением, что любое межгосударственное сотрудничество начинается с науки и культуры, и уже потом идут экономика, промышленность, реальные производства и другие направления.
- Можно обладать сырьевыми ресурсами, но без новых знаний, без экономики знаний, без индустриально развитого государства эффективную экономику построить невозможно. Сегодня тот, кто обладает современными мировыми технологиями, создает самую конкурентоспособную продукцию, - уверен Александр Шумилин.
С этим согласен председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. С той лишь разницей, что сотрудничество, по его мнению, должно развиваться не только на уровне руководителей, но и между простыми учеными. В частности, речь может идти о создании большего числа совместных лабораторий.
Вениамин Лыков