Наверх

28.05.2016

Соисполнители союзной программы «СКИФ-НЕДРА»: Мы получим более 20 образцов программных продуктов и 10 технологий, соответствующих мировому уровню или превосходящих мировые разработки

Заместитель директора ООО НПО «Союзнефтегазсервис» Владимир  Турчанинов и Александр Новоявчев из Центра анализа сейсмических данных (ЦАСД МГУ) - о реализации программы «СКИФ-НЕДРА» на сегодняшнем этапе и о дальнейших планах.

Фото: Александр Новоявчев (Центр анализа сейсмических данных (ЦАСД МГУ) )

В прошлом году началась реализация новой союзной программы «СКИФ-НЕДРА», рассчитанной на четыре года и выполняющейся в два этапа (по два года каждый). Первый включает в себя научно-исследовательскую часть – проведение исследований  в области прикладного программного обеспечения и аппаратной реализации специализированных суперЭВМ для обработки геолого-геофизической информации. Затем начнётся этап непосредственного создания программного обеспечения «СКИФ-НЕДРА» и опытных образцов суперкомпьютеров «СКИФ-ГЕО».

Условное сокращение «СКИФ» расшифровывается как «суперкомпьютерная инициатива «Феникс». Это линейка программ Союзного государства по развитию отечественных суперкомпьютерных технологий, которая стартовала с начала 2000-х годов: «СКИФ» (2000–2004), «СКИФ-ГРИД» (2007–2010). Отличительной особенностью программы «СКИФ-НЕДРА»  является её прикладной характер – разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства.

Государственным заказчиком от Российской Федерации  по всем перечисленным программам является Министерство образования и науки Российской Федерации, а от Республики Беларусь – Национальная академия наук Беларуси.

На уровне прикладного  программного обеспечения в рамках проекта должны будут решаться задачи, связанные с обработкой данных сейсморазведки, построения глубинных сейсмических изображений, задачи сейсмической инверсии, геологического и гидродинамического моделирования.

«В части обработки сейсмической информации всё делается для того, чтобы геолог получил каркасно-структурную модель месторождения и количественные атрибуты, определяющие свойства пород. Мы по нашим сигналам, так называемым фазам, получаем горизонты, разломы, некоторые фации и сам структурный план, который геологу дает модель со свойствами пород», - говорит один из разработчиков программного обеспечения Александр Новоявчев из Центра анализа сейсмических данных (ЦАСД МГУ).

Сейсмическая инверсия - это технология, позволяющяя с применением физически- и математически-обоснованных алгоритмов использовать сейсмические данные для прогноза объемного распределения различных петрофизических параметров продуктивных пластов в межскважинном пространстве.

- Большие деньги тратятся на изыскания, планирование и проведение сейсмических работ. А если говорить о морском бурении, то затраты на бурение и обустройство семи скважин соизмеримы с бюджетом европейской страны. Разрабатываемое программное обеспечение в совокупности со специализированными высокопроизводительными вычислительными системами позволит существенно сократить расходы при поисках и разведке месторождений углеводородов, – подчёркивает Александр Новоявчев.

В рамках российско-белорусской программы «СКИФ-НЕДРА» ответственным исполнителем по контракту на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ  выступает ООО НПО «Союзнефтегазсервис».

Мы обратились к заместителю директора ООО НПО «Союзнефтегазсервис» Владимиру  Турчанинову для комментария о реализации программы «СКИФ-НЕДРА» на сегодняшнем этапе и дальнейших планах.  

- Что делается на сегодняшнем этапе реализации программы «СКИФ-НЕДРА»? Кто исполнитель, кто соисполнители по программе? Расскажите о команде, работающей по проекту.

- На начальном этапе проекта (в 2015 году) был выполнен анализ научно-технической литературы, нормативных документов, сформирована эффективная команда, состоящая из головного исполнителя - компании ООО НПО «Союзнефтегазсервис» и соисполнителей проекта, среди которых ведущие отечественные научно-исследовательские организации и производственные компании, такие как ООО «Центр анализа сейсмических данных МГУ имени М.В.Ломоносова», ИПМ им. М.В. Келдыша РАН , МСЦ РАН, ООО «Научно-исследовательский центр суперЭВМ и нейрокомпьютеров», ООО «ГЕОЛАБ», ЗАО «РСК Технологии», АО «ОТ-ОЙЛ» и другие.

Соисполнители программы «СКИФ-НЕДРА» от Российской Федерации одобрены Научно-координационным Советом программы и согласованы государственным-заказчиком, координатором Минобрнауки России. В 2016 году завершаются научно-исследовательские работы и будут созданы условия для разработки опытных образцов специализированных высокопроизводительных программно-аппаратных комплексов обработки геолого-геофизической информации.

- Как разделены компетенции между российской и белорусской частью программы? Кто за что отвечает?

- Компетенция российской группы соисполнителей в основном связана с задачами поиска, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья, начиная от планирования сейсмических работ и заканчивая построением единой «кросс-модели» (геолого-гидродинамической и геомеханической модели) месторождения.

В Беларуси разрабатываемые решения в области поиска и разведки углеводородов будут еще адаптированы и для месторождений калийных и каменных солей, сланцев. Кроме того, в белорусской части проекта будет создана автоматизированная система моделирования породных массивов, позволяющая определять опасные участки, на которых возможно обрушение, и обеспечить безопасное проведение горных работ.

- Расскажите о конфигурациях проектируемой программно-аппаратной платформы?

- Первая базовая конфигурация проектируемой программно-аппаратной платформы («СКИФ-ГЕО-ЦОД») предназначена, в основном, для использования в качестве центра коллективного пользования при решении наиболее ресурсоемких вычислительных задач на всех этапах обработки геолого-геофизической информации и моделирования месторождений целевых полезных ископаемых от планирования до разработки.

Вторая базовая конфигурация («СКИФ-ГЕО-ОФИС») будет оснащена меньшим количеством вычислительных узлов и иметь, вследствие этого, меньшие габариты, энергопотребление, требования к инфраструктуре и, следовательно, меньшую стоимость. Она предназначена преимущественно для использования отраслевыми исследовательскими центрами и учебными заведениями, отдельными добывающими и сервисными компаниями.

Для проведения работ в полевых условиях при поисках, разведке и разработке месторождений будет создан мобильный вариант второй базовой конфигурации («СКИФ-ГЕО-ПОЛЕ»).

- Каковы основные задачи, которые будет решать «СКИФ-НЕДРА», с какими данными будет работать программа?

- Основные прикладные задачи, решаемые в рамках «СКИФ-НЕДРА», это задачи планирования и контроля качества сейсмических наблюдений, обработки данных сейсморазведки, построения глубинных сейсмических изображений, сейсмическая инверсия, геолого-гидродинамическое моделирование и подсчет запасов месторождений углеводородного сырья и иных целевых полезных ископаемых.

В качестве исходных разрабатываемые программные решения будут использовать данные сейсмических исследований, промыслово-геофизических исследований скважин, результаты лабораторных исследований керна и флюидов, гидродинамических промысловых исследований скважин, интерпретации ГИС и других.

- Помимо задач сейсморазведки в «СКИФ-НЕДРА» будет реализован функционал и под задачи инженерной геофизики, оценки рисков при эксплуатации месторождений?   

- Да, важное место в проекте уделяется и созданию информационно-вычислительных технологий гидродинамического моделирования при разработке месторождений углеводородного сырья. В результате предполагается достичь снижения затрат на 3–5% на разработку месторождений нефти и газа за счёт оптимизации заложения разведочных, эксплуатационных скважин и зарезки боковых стволов, минимизации риска бурения «пустых» скважин, оценки трудноизвлекаемых запасов и выбора соответствующей технологии их добычи. Кроме того, построение гидродинамической модели непосредственно на геологической сетке с сохранением всех структурных особенностей даст возможность проведения совместной работы геологов и гидродинамиков в рамках одного проекта на интегрированной модели.

В результате выполнения программных мероприятий будет получено более 20-ти образцов программных продуктов и 10 технологий, в том числе соответствующие мировому уровню или превосходящие аналогичные мировые разработки. В ходе реализации совместного российско-белорусского проекта «СКИФ-Недра» будут созданы решения, позволяющие в рамках, существующих (и часто далеко не полностью загруженных) или вновь создаваемых Центров обработки данных оказывать услуги по проведению высокопроизводительных вычислений, в том числе и в реальном времени, для решения ресурсоемких сейсмических задач, расчета многовариантных прогнозов на основе геологических, гидродинамических и геомеханических моделей.

Максим Камо