Наверх

27.05.2016

В Петербурге показали транспортное будущее

Российские и белорусские предприятия представили на форуме SmartTransport-2016 как собственную продукцию, так и совместные разработки

Российские и белорусские предприятия представили на форуме SmartTransport-2016 как собственную продукцию, так и совместные разработки.

Эта инновационная выставка проходит в городе на Неве только во второй раз, но уже вызывает повышенный интерес и профессионалов, и обычных граждан. Первые ищут здесь новые идеи и возможности, а вторые - просто приходят посмотреть, на чем они будут ездить в ближайшем будущем.

Здесь можно увидеть «умные остановки», новейшие вагоны метро, системы безопасности и контроля.

- Благодаря инновациям решаются задачи не только по экономии времени пути и комфортабельности пассажиров, но и задачи по повышению экологического состояния и безопасности дорожного движения, - сказал, открывая петербургский форум, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул.

Беларусь представила в Петербурге сразу несколько разработок. Предприятие «Белкоммунмаш» предложило потенциальным покупателям принципиально новый вид транспорта – электробус. Он вобрал в себя все лучшее, что могут предложить его собратья – троллейбусы и автобусы. Получился автобус, которому не нужно газомоторное топливо, и троллейбус, не питающийся током от протянутых над дорогой проводов.

- На постсоветском пространстве подобных машин нет, - говорит главный конструктор научно-технического производственного центра «Белкомммунмаша» Олег Быцко. – Мы активно продвигаем нашу идею уже полгода и видим, что интерес к ней есть. Скоро в Минске перевозчики смогут лично увидеть пилотную модель электробуса. Что называется, «все пощупать своими руками».

Есть на форуме и совместные российско-белорусские разработки. Так, хорошо знакомый и любимый петербургскими пассажирами минский автобус МАЗ получил новейшую российскую электронную начинку. В нем установили камеры наблюдения, специальные электронные табло и даже системы ионизации воздуха.


- То, что мы показываем на выставке, можно смело называть «автобусом будущего», - говорит коммерческий директор компании Александр Ярошевич. – Причем, наше оборудование установлено на белорусский автобус по пожеланиям потенциальных заказчиков. «МАЗ-103» уже эксплуатируется в Петербурге и показал себя как наиболее комфортный для пассажиров и водителей автобус. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы в дальнейшем комплектовать машины подобным образом прямо на заводе в Минске.

И это - не единственные переговоры, которые велись в рамках форума. Его деловая часть была не менее насыщенной, чем выставочно-информационная.

выставка_траснспорт_экспофорум_Глуз-66.jpg

Максим Кончаров

фото: Александр Глуз