Наверх

03.06.2016

В Беларуси появятся станции мониторинга ГЛОНАСС

В планах «Роскосмоса» значится и использование территории двух других членов ЕАЭС – Армении и Казахстана, а также Никарагуа.

Сразу в нескольких странах мира в ближайшие годы появятся станции системы ГЛОНАСС. Об этом заявил заместитель главы Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Сергей Савельев. По его словам, строительство затронет четыре государства.

- Планируем разместить станции ГЛОНАСС в Армении, Беларуси, Казахстане и Никарагуа. Речь идет о станциях мониторинга ГЛОНАСС, - уточнил замглавы ведомства.

Сергей Савельев отметил, что станции в Беларуси и Армении будут размещены уже в этом году. Что касается других стран, то Москва пока ведет с ними переговоры о конкретных сроках. Напомним, что пока подобные сооружения, помимо России, расположены в Бразилии и Антарктиде.

Информация о размещении станций в Беларуси впервые появилась еще в 2014 году, и уже тогда речь шла о двухлетней перспективе. Тогда, как и сейчас, это было продиктовано необходимостью обеспечить точность определения положения на уровне не хуже одного метра. По предварительной информации, одна из наземных станций будет располагаться в Минске.

ГЛОНАСС был разработан по заказу Министерства обороны СССР. Первые документы проекта относятся к 1976 году, однако в эксплуатацию система поступила только в 1993-м, уже после распада Советского Союза. Изначально она задумывалась как альтернатива аналогичной американской системе GPS. Из 28 выведенных на орбиту спутников сейчас функционируют 20. Остальные или проходят технические исследования, или только готовятся к вводу в систему. Стоит отметить, что доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС возможен в любой точке планеты и предоставляется как российским, так и иностранным потребителям на безвозмездной основе. Основное предназначение системы – оперативное навигационно-временное обеспечение неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Вениамин Лыков