Наверх

24.05.2016

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик: Мы строим самую безопасную атомную станцию

Член кабинета министров рассказал о том, как продвигаются работы на АЭС в Островце.

Беларусь открыта для любых контактов с международным сообществом по вопросам строительства атомной электростанции в Гродненской области. Об этом заявил Министр энергетики Республики Владимир Потупчик. Он пригласил коллег посетить площадку, на которой ведется строительство, однако предостерег тех от любых спекуляций.

- Если кому-то нужно убедиться, что на площадке все именно так, как заявляет белорусская сторона, то мы готовы приглашать экспертов, - отметил Министр. - И именно экспертные заключения должны ложиться в основу любых заявлений. Еще раз повторю - мы открыты и готовы к контакту, - заявил член белорусского правительства в интервью информагентству «БелТА».

Владимир Потупчик отметил, что Беларусь строит самую безопасную атомную станцию в мире. Именно надежность ставят во главу угла авторы проекта и те, кто претворяет его в жизнь.

- Мы очень серьезно отнеслись к каждому этапу, связанному со строительством АЭС, в том числе к вопросам выбора площадки, с подготовкой инфраструктуры, нормативной базы, кадров, организации строительного процесса. И стоит отметить, что международные организации в сфере атомной энергетики позитивно оценивают опыт белорусской стороны в реализации проекта АЭС, - заметил Министр энергетики.

Он также рассказал о том, что в 2016-2017 годах планируется поставить на станцию основное оборудование. До конца этого года будут выполнены ключевые работы по сооружению первого энергоблока: начнется монтаж корпуса ядерного реактора, турбины, парогенераторов, электротехнического оборудования, сварка главного циркуляционного трубопровода. На втором энергоблоке будут продолжены работы по строительству основных зданий и сооружений.

- Сегодня сооружение обоих энергоблоков Белорусской АЭС идет по графику строительства, предусмотренному генеральным контрактом, на возведении станции в Островце работает около 5 тыс. строителей. В этот году по контракту планируется освоить 15,7 млрд российских рублей, что в 1,4 раза больше чем в 2015-м, - заявил Владимир Потупчик.

Главный энергетик Беларуси заметил, что Республика планирует усовершенствовать систему управления отраслью. При этом будет учтен опыт других стран, входящих в ЕАЭС, а сама реструктуризация будет завершена к 1 июля 2019 года.

Вениамин Лыков