Правительство Беларуси одобрило проект союзной программы «Технология-СГ»
Теперь документ будет рассмотрен Советом Министров Союзного государства
Теперь документ будет рассмотрен Советом Министров Союзного государства.
Белорусское правительство дало добро на реализацию проекта научно-технической программы «Технология-СГ». Соответствующее постановление было издано 5 мая. Полное название программы – «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей».
Как ожидается, программа будет направлена на улучшение характеристик ракетно-космической техники и ее составных частей, создание необходимых материалов и опытных образцов функциональных модулей и блоков систем космической информации в различных сферах экономики, а также на сокращение времени, которое необходимо на разработку ключевых элементов космических средств.
Национальная Академия наук Беларуси обязана внести проект программы на рассмотрение в Совет Министров Союзного государства, который и примет окончательное решение о начале ее реализации.
Между тем, одобрен также проект концепции союзной программы "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства" на 2016-2020 годы, представленный Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и согласованный с заинтересованными республиканскими органами государственного управления. Целями этого проекта названы повышение уровня экологической безопасности и защищенности экономик России и Беларуси от влияния природных явлений и климата. Концепция подразумевает проведение на территории Союзного государства ряда мероприятий, касающихся повышения качества гидрометеорологических прогнозов и внедрения в тестовом режиме современных методов, технологий и систем контроля территориального и трансграничного загрязнения окружающей среды. В случае начала реализации программы, будут развиты системы климатического обслуживания населения, а также мониторинга окружающей среды с использованием гидрометеорологических средств дистанционного наблюдения.
Стоит отметить, что внедрению конкретных новшеств в практику профильных служб двух стран будет предшествовать этап научно-исследовательских работ.
Вениамин Лыков