Наверх

06.05.2016

Минэнерго Беларуси: Никаких разрушений​ на​ ​объектах Белорусской АЭС за все время строительства не было

Энергетики опровергли информацию о частичных повреждениях уже построенных и сданных заказчику объектов.

В министерстве энергетики Беларуси опровергли публикации ряда СМИ, в которых утверждалось о наличии повреждений на Белорусской АЭС, которую строят в Гродненской области. Речь  шла об объектах, уже принятых заказчиками работ.

«Особо подчеркиваем, что повреждений и разрушений конструктивов, принятых заказчиком, на​​ объектах Белорусской АЭС за все время строительства не было», - сказано в сообщении Минэнерго республики.

Напомним, средства массовой информации распространили сведения о том, что в середине апреля обвалилась часть опорной конструкции здания контроля ядерной безопасности. В качестве источника данных был указан сотрудник одной из подрядных организаций.

«Вероятно, речь идет о произошедшем на стройке 8 апреля случае, когда при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки. Данный случай рассматривается как дефект при подготовительных работах, последствия которого были устранены в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией», - заключили в министерстве энергетики, отметив, что сдан этот объект был уже после возникновения внештатной ситуации.

Глава отдела информации и общественных связей БелАЭС Эдуард Свирид подтвердил версию коллег, напомнив, что 19 апреля на объекте побывала делегация МАГАТЭ и его генеральный директор Юкия Амано:

- Мы там были вместе с журналистами, встречали Юкия Амано. Ничего не обрушалось, - заявил Эдуард Свирид.

В Минэнерго напомнили, что на БелАЭС ведется постоянный контроль выполняемых строительно-монтажных работ, а также технический надзор, который проверяет все материалы, оборудование, и сами сданные объекты на соответствие нормам качества и безопасности. Помимо энергетиков, ситуацию отслеживают Госстандарт, Госстройнадзор и Госатомнадзор МЧС.

Вениамин Лыков