Наверх

28.04.2016

Правительство​ Беларус​и​ одобрил​о​ проект союзной программы «Автоэлектроника»

Теперь он будет рассмотрен Советом Министров Союзного государства.

Правительство Беларуси​ одобрило​​ ​проект союзной программы «Разработка нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения» («Автоэлектроника»). Об этом сообщила пресс-служба исполнительной ветви власти Республики со ссылкой на постановление кабмина от 27 апреля.

«В рамках программы будут созданы электронные компоненты нового поколения, в том числе электронные системы управления двигателями и обеспечения безопасности автотранспортных средств», - говорится в официальном сообщении.

Другой важной разработкой научно-технической программы должен стать универсальный комплекс для диагностирования электронных устройств и систем автотранспорта в ходе их эксплуатации и техобслуживания. Также предполагается создание комплексной системы мониторинга состояния водителя и бортовой информационно-управляющей сети. Это изобретение обеспечит совместную работу связанных друг с другом электронных систем управления и позволит контролировать ее в режиме реального времени.

Следующим шагом станет рассмотрение проекта программы Советом Министров Союзного государства. Он пройдет 12 мая в Могилеве. Ранее, в ходе встречи с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, Государственный секретарь Григорий Рапота отмечал, что одной из тем повестки дня станут как раз совместные проекты в области высоких технологий.

- Главным образом сосредоточимся на торгово-экономическом и научно-техническом взаимодействии. Планируется одобрить четыре новые программы, три новые концепции программ, которые впоследствии перерастут в программы, - заявил тогда Госсекретарь.

Всего участники могилевского заседания планируют рассмотреть 28 вопросов. Они связаны, в том числе, с итогами деятельности Союзного государства и его структур за время, прошедшее с последнего Совмина.

Вениамин Лыков