Наверх

19.04.2016

Глава МАГАТЭ Юкия Амано: БелАЭС – один из наиболее успешных проектов в странах, которые встали на путь развития атомной энергетики

Генеральный директор международно​го​ агентства посетил масштабную стройку в Гродненской области и встретился с Президентом Беларуси.

МАГАТЭ оказывает максимально возможную поддержку Беларуси в строительстве атомной электростанции. Об этом заявил глава организации Юкия Амано в ходе открытия минской выставки «Атомэкспо». Этот визит в ​Республику стал для него вторым за 4 года.

- Создание двухблочной станции в Островце представляет собой один из наиболее успешных проектов в странах, которые вступают на путь развития атомной энергетики, - отметил Юкия Амано.

Заместитель ​ Министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ответ заметил, что сотрудничество с МАГАТЭ в стране считают успешным и достаточно тесным. Он напомнил, что на недавней конференции международного агентства опыт создания инфраструктуры БелАЭС был оценен с положительной стороны.

Заместитель главного инженера по подготовке персонала станции Владимир Горин рассказал, что будущие сотрудники уже проходят обучение в специальном центре. Для отдельных категорий тренировки по отработке нештатных ситуаций будут проходить ежеквартально.

- Общая численность персонала будущей станции составит около 2,3 тыс. человек, около 70 из них - это иностранные специалисты, у которых уже есть опыт работы на атомных электростанциях, - поделился Владимир Горин.

Ключевые приоритеты продолжающего​ся​ строительства обрисовал уже Президент Беларуси Александр Лукашенко. В ходе своей встречи с главой МАГАТЭ он подчеркнул, что визит Амано очень важен для ​Республики.

- Я был бы очень заинтересован, чтобы вы лично побывали на стройке и убедились в тех приоритетах, которые мы преследуем при строительстве атомной электростанции. Это прежде всего безопасность АЭС. Все страны, которые имеют технологии по строительству атомных станций, сделали соответствующие выводы не только из результатов чернобыльской катастрофы, но и в связи с катастрофой на АЭС «Фукусима», - заверил собеседника Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал своему собеседнику, что Беларусь уделяет большое внимание вопросам подготовки персонала строящейся станции, а также гарантировал сохранность ядерных материалов в стране:

- Мы будем делать все для того, чтобы была их полная защищенность, чтобы кому-то даже в голову не пришло, что можно завладеть подобными ядерными материалами в целях некой террористической деятельности.


Юкия Амано поблагодарил белорусского лидера за регулярные приглашения оценочных комиссий для наблюдения за ходом строительства. Он отметил, что МАГАТЭ и дальше будет оказывать любую необходимую поддержку и содействовать обеспечению безопасности объекта.

- Я хорошо помню встречу с вами (​​в 2012 году, - прим.авт.), а также посещение реабилитационных центров, где проходили лечение люди, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, - сказал Юкия Амано. - С того времени я очень хотел вновь посетить вашу страну, чтобы посмотреть за прогрессом, который произошел за последние четыре года.

Участники диалога сошлись на том, что Беларусь и дальше будет соблюдать все рекомендации МАГАТЭ, а вопрос строительства станции и использования ее потенциала не будет политизирован. После проведенных встреч Юкия Амано отправился в Гродненскую область, чтобы лично ​увидеть ход работ на БелАЭС.

Вениамин Лыков