Наверх

11.04.2016

В Беларуси появилось Агентство космических исследований

Одна из основных его целей – создание нового спутника.

Беларусь сделала еще один шаг в сторону освоения межзвездного пространства – в стране создано Агентство космических исследований. В нем будет сконцентрирован весь научно-технический и интеллектуальный потенциал республики, связанный с космической отраслью.

- Основная задача такого агентства - организовать все виды работ по этому направлению, - заявил журналистам руководитель аппарата Национальной Академии наук Беларуси Петр Витязь.

Согласно задумке, работа нового ведомства будет направлена на ведение единой государственной политики в этой сфере. Также оно будет представлять Беларусь и отстаивать ее интересы за пределами страны. В частности, речь идет о координации сотрудничества по научно-техническим направлениям космической отрасли на международной арене, в первую очередь, с Россией, Казахстаном и Украиной. При этом именно на плечи сотрудников агентства ляжет вся полнота ответственности не только за эксплуатацию и модернизацию уже существующих систем, но и за создание нового спутника.

Можно говорить, что в Беларуси создана отрасль, которая успешно развивается. Исследования и разработки, которые уже есть, являются локомотивом для многих отраслей. Поэтому сегодня основная задача - не только создать спутник и эксплуатировать его. Задача агентства - координировать и направлять, выходить на внешние рынки, - суммировал Петр Витязь.

В последние годы космическая отрасль Беларуси переживает ощутимый подъем. Одним из наиболее амбициозных проектов стал вывод на орбиту спутника «Белинтерсат-1», который был создан и запущен вместе с китайскими партнерами. С 1 апреля управление над его системами перешло к белорусской стороне, а 12 апреля будет официально введен в действие наземный комплекс управления в Минской области. Сейчас проводятся плановые орбитальные испытания. Как ожидается, он будет использован в самых сферах, в первую очередь, телекоммуникационной. Мощности «Белинтерсата-1» должны стать важной составляющей белорусского экспорта.

Вениамин Лыков