Наверх

25.02.2016

Белорусский «Планар» поставляет российским предприятиям сложнейшее оборудование для микроэлектроники

Благодаря союзным программам предприятие продало продукции на 70 миллионов долларов.

- Мы на склад не работаем, всё оборудование делаем на заказ, - так начал свой рассказ о холдинге «Планар» его генеральный директор Геннадий Ковальчук.

Это предприятие прославилось еще в советские времена и получило немало наград. И сейчас холдинг в числе передовых не только в Союзном государстве, но и в мире. В этом мы убедились, когда посетили «Планар» с целью ознакомиться с тем, чем дышит он сегодня.

Холдинг разрабатывает и производит сложнейшее оборудование для микроэлектронники. А это значит, что оно применяется в военной промышленности и просто для создания всем известных бытовых вещей. «Планар» включает семь предприятий, которые друг друга взаимно дополняют и динамично развиваются. Три из них входят в реестр высокотехнологичных производств и предприятий страны.


ОАО «Планар» и ОАО «Планар-СО»: специалисты этих предприятий работают в области создания специального высокотехнологичного оборудования для сборки полупроводниковых приборов, интегральных схем и других изделий электронной техники. Сборочное оборудование этих предприятий действует с высокой точностью. Это касается и сборки электронных микросхем, и банковских пластиковых карт, и изделий, используемых в оборонной и космической промышленности. Установки используются в переоснащении высокотехнологичных производств предприятий и научных центров Москвы и Томска, Ульяновска и Воронежа, Ижевска и Пензы, Санкт-Петербурга и Новгорода и других городов.

- В 2015 году темп роста экспорта составил 136%, а за последнюю пятилетку он увеличился на 27%. Во многом это определяется договорами, которые подписаны между Беларусью и Россией, - сообщил нам Геннадий Ковальчук. - Союзные программы у нас работают с 1996 года. Благодаря им «Планар» поставил на экспорт оборудования на сумму более 70 миллионов долларов.


Одно из ведущих предприятий холдинга ОАО «КБТЭМ-ОМО» занимается разработкой и изготовлением оптико-механического и контрольно-измерительного оборудования самого высокого уровня. Предприятие реально осваивает нанометровые технологии. Миниатюризация не только резко поднимает быстродействие устройств, но и снижает их стоимость, расход энергии при эксплуатации. Большая часть продукции так же поставляется в Россию - 70%.

В течение 2015 года предприятие приняло участие в технологическом перевооружении лидеров российской экономики. Например, предприятия ОАО «Завод Искра» в Ульяновске концерна ПВО «Алмаз-Антей», предприятия ОАО «АНПП» Темп-Авиа» в Арзамасе Нижегородской области корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и других. Владимир Матюшков, главный инженер «КБТЭМ-ОМО», отметил, что оборудование приобретают страны по всему миру, но опять-таки, основной спрос - у российской стороны:

- Мы сотрудничаем примерно с 50 предприятиями России. В рамках программы «Микросистематехника» продукция была произведена для «Росэлектроники», «Росатома», «Росвооружения» и «Роскосмоса».


Директор «КБТЭМ-ОМО» Сергей Аваков сообщил, что белорусско-российское сотрудничество продолжает развиваться.

- В настоящее время под Москвой, в городе Дубна, в Объединенном институте ядерных исследований строится адронный коллайдер «NICA», главная задача которого - узнать, как ведет себя материя при очень большой мощности и температуре. При строительстве коллайдера используется высокотехнологичное оборудование на базе современных координатных систем, роботизированных блоков и систем, созданных в ОАО «Планар».

Еще одно ведущее предприятие холдинга «Планар» - ОАО «Оптоэлектронные системы». Здесь занимаются разработкой и изготовлением микроскопов и инспекционных комплексов на их основе. Основными заказчиками являются белорусские и российские предприятия: ОАО «Интеграл» (Минск), ОАО «Светлана-Рост» (Санкт-Петербург), НПП «Восток» (Новосибирск) и другие. Но давайте вернемся непосредственно к программам в рамках Союзного государства.


Программы цикла «Победа», «Победа 2000», «Победа 2», где «Планар» являлся головным исполнителем работ с белорусской стороны, проходили в период с 1996 по 2006 год. В результате работы этих программ созданы 29 образцов современного оборудования для оснащения предприятий электронной отрасли Союзного государства.

В 2015 году успешно завершены работы в рамках научно-технической программы Союзного государства «Союзный тепловизор». Принцип действия тепловизионных приборов основан на преображении естественного теплового излучения от объектов в видимое изображение. В настоящее время проходит согласование концепции новой программы Союзного государства «Безопасность СГ».


- «Безопасность СГ»: комплексная программа по созданию всей цепочки: от создания ключевых элементов микроэлектроники до создания концепции и построения алгоритмов функционирования конгломератов, как безопасный город, например, - проинформировал Аваков. - Целью этой программы является создание так называемых умных городов, которые позволяют реализовать уровень безопасности качественно новым способом. Головным исполнителем со стороны России является объединение «Авангард» (Санкт-Петербург), со стороны Беларуси - «Планар». Согласование планируем закончить в течение этого года, а программа рассчитана на 4 года.

Андрей Осмоловский
фото автора