Наверх

День науки в Беларуси: открытия, уникальные производства и программы Союзного государства

С 1993 года каждое последнее воскресенье января в Беларуси отмечают День науки

С 1993 года каждое последнее воскресенье января в Беларуси отмечают День науки.

В Беларуси работает более двадцати тысяч ученых. Для того чтобы подвести итоги, обозначить успехи и составить дальнейшие планы, главы ведущих белорусских научных ведомств собрались в конце января.

- Сегодня перед научным сообществом стоит главная задача – создание эффективной научной, научно-технической инновационной системы, которая позволит сделать качественный рывок в экономике нашей страны, - сказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин на пресс-конференции, посвященной профессиональному празднику. – Год от года практикоориентированность науки возрастает. Приведу примеры: сегодня в Беларуси выполняется 23 государственных научно-технических программы, 9 отраслевых, 6 региональных. Производятся разделы научного обеспечения 20 государственных программ. За пятилетку с 2011 года создано 413 наименований машин, оборудования, приборов, 324 наименования материалов и веществ, инструментов, деталей машин, 282 технологических процесса для создания новых технологий, 225 автоматизированных систем и комплексов. 696 – почти 700! – сортов растений и пород животных, получено 544 патента, подано 615 заявок на патент.

- Что значимого с точки зрения практики внесла наука в этом году?

- В области медицины (в частности, кардиологии) мы освоили новые операции на сердце. В этом году проведено более 40 трансплантаций сердца. Разработана новая диагностика раковых заболеваний у детей. Она позволяет эффективно выявлять и проводить лечение. Создано новое лекарство, которое вошло в число лучших по лечению рака.

Разработаны были также новые оптико-измерительные системы, станки, инструменты. Новые биологические добавки, которые помогают значительно увеличить рост животных, увеличить производство мяса и молока.
Все это нашло отражение во вводе в эксплуатацию 15 новых предприятий. Было создано экспорт-ориентированное производство лазерно-оптического оборудования с точностью 65 нанометров. В оптоэлектронных системах организовано производство средств нанодиагностики. В Белорусско-российском университете – производство волоконно-оптических эндоскопов, а в «Научно-технологическом парке БНТУ Политехник» - создан отдельный инженерно-производственный центр электролитно-плазменных технологий.

«В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ЗАПУСТИЛИ ЦЕНТР ПО ПРОИЗВОДСТВУ НОВЕЙШИХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ»


- День белорусской науки – особый праздник, - не сомневается и Владимир Гусаков, академик и председатель президиума НАН Беларуси. – Мы сверяем наши результаты, успехи, оцениваем их, сравниваем с коллегами и определяем место и уровень, которого мы достигли. В прошлом году Академия Наук отметила свое 85-летие. Нужно заметить, что она объединяет только 40% научного потенциала страны – это не вся наука.

31 марта Академию Наук посетил Александр Лукашенко, встретился с научной общественностью страны. Мы представили ему программу развития научной сферы, и президент ее одобрил. В этой связи мы поручили очень много поручений и по развитию Академии Наук, и по развитию науки. Сейчас мы занимаемся именно их реализацией.

В прошлом году мы смогли запустить десять уникальных производств. Среди них – центр клеточной технологии (прорывное направление для лечения людей со сложными заболеваниями), производство глубоко замороженных заквасок (для мясо-молочной промышленности), центр по производству новейших микробиологических препаратов в институте микробиологии… Такой же план у Академии Наук и на следующий год. Академия наук сотрудничает с 75 странами по всему миру, а в прошлом году было подписано 18 новых соглашений.

Также в этом году мы создали премию совместно с фондом Алферова. И ее уже был удостоен молодой ученый Алексей Труханов - ведущий научный сотрудник научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению.
Я хотел бы привести пример комплексной разработки: если в мире многие берут индийскую или китайскую основу для производства лекарств, то наши разработки – от основ до опытных партий – полностью белорусские.

«БЕЗ НАУКИ НЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, А БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ - НАУКИ»

- Сегодня образование и наука перешли в разряд важнейших стратегических ресурсов, - считает министр образования Беларуси Михаил Анатольевич Журавков. – Наука и инновационные технологии – это сегодня важнейшие факторы, которые определяют экономическое развитие страны. Не секрет, что основные экономические богатства стран образуются там, где задействована наука. Знания давно внесены в разряд важнейших стратегических ресурсов страны. Поэтому к современным университетам предъявляются новые требования.

В ногу со временем должна идти и наша страна. Наука и образование - понятия неразделимые. Невозможно давать хорошее образование без науки. В университетах сегодня работает много инновационных предприятий, и в будущем мы подумаем о том, чтобы они создавались совместно, сотрудничали с Академией Наук и производствами: так легче развивать их, оснащать новой техникой и внедрять разработки в производство.

«НАУЧНЫЕ НАРАБОТКИ В РАМКАХ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ИМЕЮТ ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ»

- Очень важным является использование науки и научных достижений для создания единого научно-технологического пространства, - считает академик и руководитель аппарата НАН Беларуси Пётр Витязь. – Та наработка, которая сделана сегодня в рамках Союзного государства, имеет сегодня громадное значение.

В частности, Академия Наук ежегодно выполняет 4-6 программ Союзного государства. Сейчас выполняется программы в области космического исследования информационных технологий, суперкомпьютеров, создания и использования высокопроизводительных машин, наноматериалов и нанотехнологий, генной инженерии и биотехнологий, медицины, сельского хозяйства, обработки продуктов…
Особым комплексом идут программы, созданные совместно с Роскосмосом. Уже выполнено шесть программ, сейчас выполняется еще десяток по использованию космических технологий – и по наноспутникам, и по наномеханике, и по нанороботам... С этого года начинается программа о морских недрах, где как раз используются и космические технологии, и суперкомпьютеры. Также сегодня стоит вопрос об использовании микроэлектроники – защищенной и водостойкой.

Дарья Путейко

На фото: академик и руководитель аппарата НАН Беларуси Пётр Витязь