Наверх

Белгородская область


Белгородcкая область — индустриально-аграрный регион, экономика которой, опирается на большие запасы железной руды  и тучные чернозёмы. Численность населения Белгородской области (на 1 января 2019 г.) составляет 1 547 418 человек. Областной центр - город Белгород. Площадь Белгородской области составляет 27 134 км2.

Наиболее развитыми отраслями промышленности Белгородской области являются машиностроение, горнодобывающая промышленность, металлургия, производство строительных материалов, пищевая промышленность.

Нормативная правовая база сотрудничества Белгородской области с Республикой Беларусь

Соглашение между Правительством Белгородской области
и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 18 сентября 2015 года.

В сентябре 2018 года Губернатором области Е.С. Савченко был подписан План мероприятий по реализации Соглашения на период 2018- 2020 гг.

В рамках исполнения данного Плана мероприятий в 2018 году
67 предприятий из 5 регионов Республики Беларусь (Витебская область, Гомельская область, Гродненская область, Минская область, Могилевская область) приняли участие в выставках, форумах, проводимых Союзом «Белгородская торгово-промышленная палата».

Информация о сотрудничестве Белгородской области с Республикой Беларусь за 2018 год

Торгово-экономическое сотрудничество

Внешнеторговый оборот с Республикой Беларусь за 2018 год составил 242,1 млн. долларов США (109,4 % к 2017 году), из них поставки в Беларусь – 178,7 млн. долларов США (108,2 % к 2017 году), поставки и Беларуси – 63,4 млн. долларов США (113,1 % к 2017 году). Удельный вес торговли с Республикой Беларусь во внешнеторговом обороте Белгородской области за 2018 год составил 5 %, со странами СНГ – 14,3 %. Республика Беларусь по внешнеторговому обороту за 2018 год вошла в первую пятерку стран основных торговых партнеров Белгородской области.

Основу поставок в Республику Беларусь составили изделия из черных металлов (27,3 %); черные металлы (16,8 %); жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления (16,5 %); злаки (7,8 %).

Основные поставки из Республики Беларусь – остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных (18,1 %); молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные (10,7 %); удобрения (7,9 %); фармацевтическая продукция (7,6 %); котлы, оборудование
и механические устройства; их части (7,6 %).

Сотрудничество в сфере АПК

В настоящее время рядом дилерских компаний области, осуществляющих поставку сельскохозяйственной техники и оборудования, налажено сотрудничество с белорусскими производителями, имеется заинтересованность в развитии двусторонних отношений. В регионе только в агропромышленном комплексе используется 3 384 единицы тракторов МТЗ всех моделей как белорусского производства, так и производства совместных предприятий, что составляет 50 % от общего количества тракторов у аграриев области.

Широко используются белорусские зерноуборочные и кормоуборочные комбайны «ПАЛЕССЕ», доильное оборудование, кормозаготовительная техника (пресс-подборщики, косилки, грабли), а также кормораздатчики и машины для внесения удобрений.

С начала 2018 года сельхозтоваропроизводителями региона приобретено 40 единиц тракторов МТЗ всех моделей, 16 единиц зерноуборочных комбайнов «ПАЛЕССЕ GS12» и 1 кормоуборочный комбайн марки КВК 800-36 «ПАЛЕССЕ FS80».

Одним из важных факторов в приобретении техники и оборудования того или иного бренда для аграриев Белгородской области является наличие дилера, который предоставляет гарантийное и послегарантийное обслуживание на территории области, а также обеспечивает запчастями в наиболее короткие сроки, что особенно важно в период полевых работ.

В рамках дальнейшего сотрудничества необходимо обеспечить создание дилерских центров, а в случае их наличия, контроль за гарантийным
и послегарантийным обслуживанием, проработать вопрос создания совместных предприятий на территории Белгородской области по производству высокотехнологичной техники и оборудования для молочного животноводства, а также организовать проведение курсов обучения работе с производимой техникой и оборудованием белорусского производства на базе средних специальных учебных заведений Белгородской области.

В октябре 2018 года в рамках визита в Белгородскую область делегация руководителей и специалистов компаний и холдингов Республики Беларусь посетила АО «Корпорация «Развитие», где состоялось рабочее совещание на тему: «Состояние и перспективы развития сельского хозяйства Белгородской области».

Сотрудничество в сфере образования

В вузах Белгородской области обучается 131 гражданин Беларуси,
из них: 30 - на очной форме обучения, 1 - очно-заочной. 100 - заочно. (БГТУ им. В.Г. Шухова - 56 чел, НИУ «БелГУ» - 6 чел, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина - 5 чел., Белгородский университет кооперации, экономики и права - 64 чел.).

Ежегодно в Белгородской области проводятся олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В муниципальном (отборочном) этапе олимпиады школьников принимают участие более 300 обучающихся области. В региональном (очном) туре олимпиады участвуют победители муниципального этапа олимпиады (более 30 школьников). Победители и призеры регионального этапа представляют Белгородскую область на заключительном этапе олимпиады. Команда Белгородской области достойно выступает на заключительном этапе, занимая призовые места.

Фонд поддержки инновационных программ «Образование и наука»
при поддержке ГАОУ ДПО г. Москвы «Центр педагогического мастерства» проводит в ноябре 2018 года на базе Коммунального унитарного предприятия «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» (Витебская область, Лепельский район, дер. Боровка) осеннюю олимпиадную физико-математическую школу для обучающихся 7-11-х классов, победителей и призеров различных олимпиад по физике и математике. Белгородская область направляет команду из 10 школьников для прохождения обучения.

Сотрудничество в сфере культуры

С 14 по 17 марта главный дирижёр концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии Меркулов Ю.Д. принял участие в I Международном форуме духового искусства «Фанфары наднямоння» и выступил в концерте «Парад европейских дирижёров»
(г. Столбцы Минской области).

С 16 по 21 марта детская эстрадно-вокальная студия «ДО-МИ-СОЛЬКА» МБУК «РЦКР «Молодежный» Ракитянского района принимала участие в IV Международном фестивале-конкурсе «Новые вершины» (г. Минск).

В Белгородском государственном театре кукол для постановки спектакля «Грешневая каша» по пьесе Л. Шевцовой в качестве режиссёра был приглашён заслуженный деятель искусств Республики Беларусь В.И. Климчук. Премьера спектакля состоялась 30 марта.

C 19 по 20 мая в Белгородском государственном центре народного творчества проходил III Международный фестиваль современного театра «Наш кислород» с участием независимого молодёжного театра «Театральная мастерская «Следы» (г. Гомель). В работе жюри конкурса принял участие гомельский режиссер актерской компании «Напротив» Федоров Д.В.

25 мая в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» при поддержке Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества состоялось торжественное открытие выставки «Брестская крепость. Цитадель Памяти» - совместный проект музея-диорамы и ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость - Герой» (г. Брест).

26 мая в фольклорном фестивале «Славяне мы – в единстве наша сила!» (п. Вейделевка) приняли участие народный ансамбль песни и танца «Спадчына» ГУК «Кормянский районный Центр культуры и досуга», мужской    вокальный ансамбль «Кормянские примаки» (п. Корма Гомельской области).

В мае региональным центром по художественному образованию Белгородского государственного института искусств и культуры был организован и проведен Международный конкурс рисунков «Экология 2018», в котором приняли участие юные художники из Республики Беларусь.

С 17 по 28 августа в Чернянском районе Белгородской области состоялся XVIII Международный славянский пленэр с участием художников из г. Гродно. Международный славянский пленэр проводится по инициативе Белгородского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» при финансовой поддержке Правительства Белгородской области с 2000 года. За 18 лет проведения пленэра художники из России, Беларуси, Украины, Сербии и Польши побывали в различных уголках Белгородчины.

С 22 по 27 сентября в г. Белгороде на базе Белгородского театра кукол проходил VIII Международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава». Традиционно в фестивале приняли участие театры из Республики Беларусь: Витебский театр «Лялька» со спектаклем-фантазией «Скрипка болот и вересковых пустошей» и Брестский театр кукол со спектаклем «Мой папа - птиц».

11-12 октября в г. Могилеве Республики Беларусь состоялся V Форум регионов Беларуси и России, в рамках которого проходил праздник фольклорного искусства «Содружество традиций». В мероприятии приняла участие творческая делегация Белгородской области, в состав которой вошли фольклорный ансамбль «Пересек» ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества», мастера декоративно-прикладного творчества Старооскольского городского округа и Грайворонского муниципального района. Общее число участников делегации - 19 человек.

21-23 ноября в Белгородской области состоялись XVIII литературно-педагогические Лихановские чтения, в которых приняли участие библиотечные специалисты ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска».